Вся правда о кондитерских изделиях без глютена
Вся правда о кондитерских изделиях без глютена
| | Нет комментариев

Пищевые технологии шагают уверенно вперед, предоставляя покупателям возможность полакомиться безглютеновой продукцией. Почему заговорили о необходимости этого производства?

Немного о глютене

Для начала нужно понять, что подразумевается под понятием «глютен» и почему его опасаются покупатели? Глютен относится к клейким веществам, способствующим удерживать форму выпечки. Он содержится в злаковых культурах. Чем выше его концентрация в муке, тем выше ее сорт. Глютеновая составляющая содержится в сгущенном молоке, йогуртах и применяется в кондитерском производстве.

Ученые выяснили, что сама по себе клейковина не относится к питательным веществам. Мало того, есть люди, не переносящие его. Таким индивидам показано употребление безглютеновой пищи. Если человек не переносит глютен, в кишечнике начинаются воспалительные процессы, а возможно, и повреждения. На сегодняшний день известно, что этой непереносимостью страдают до 1% населения Земли. У таких людей развивается редкое заболевание – целиакия, хотя клейковина не становится прямой причиной этого, но косвенно оказывает сильное влияние.

5 причин для обращения к безглютеновым продуктам

К безглютеновым кондитерским изделиям обращаются в следующих случаях:

  • для снижения риска аутоиммунных заболеваний. Пока что ученые до конца не выяснили этот вопрос, но пришли к первым результатам о положительном эффекте еды без глютена;
  • для желающих снизить образование жировых отложений на животе рекомендованы безглютеновые варианты сладостей;
  • для улучшения самочувствия. Людям, страдающим непереносимостью клейковины, продукты с глютеном противопоказаны. Позитивные изменения человек почувствует практически мгновенно;
  • для сохранения ясности ума. Людей раздражает затуманенность мозга, сонливость, вялость. Многие не могут сосредоточиться на работе без сладкого. Поэтому, употребив пирожное без глютена, можно вполне длительно и плодотворно работать.

Диагностируется чувствительность к глютену легко. Очень важно сделать это вовремя, поскольку переносить проблемы со здоровьем в возрасте гораздо сложнее. Можно ли таким людям сладкое и как его сделать без муки?

Реальность изготовления сластей без глютена

Традиционными методами производства считается техника с использованием муки и ее производных. В некоторых случаях допускается замена кондитерами обычной пшеничной муки на рисовую или кукурузную. В итоге мастер сможет получить те же торты, ароматные пирожные и капкейки без вреда для здоровья людей, чувствительных к глютену.

Если же требуется придать изделию определенную консистенцию, придется подумать о видоизменении рецепта. Преимущество глютена заключается в том, что именно он отвечает за пышность формы и нежность текстуры теста. Существенный вклад в это «строительству» может внести яйцо. Поэтому, недостаток клейковины можно ликвидировать с помощью увеличения числа яиц. Также решить данную проблему можно за счет добавления ксантановой камеди, агар-агара, пектина. Главное, чтоб кондитер не слишком «увлекся» добавлением разных ингредиентов в качестве альтернативы, накучивая ненужные калории. Это очень важно, поскольку в сладостях их итак предостаточное количество.

Стоит отметить, что для не чувствительных к глютеновым веществам людей такая еда безвредна. Сегодня спрос на эту продукцию возрастает. С 2015 г. на рынке все чаще стали появляться изделия с пометкой «Glutten Free». У такой категории продуктов все предпосылки для успешной реализации на отечественном рынке, ведь сегодня люди стали больше заботиться о здоровом питании.

Амарантовая мука – удобная альтернатива глютену

Еще одним инновационным заменителем глютена часто стала выступать амарантовая мука. Такие поставки кондитерской продукции в основном осуществляет Италия. Почему именно амарантовая культура?

Амарант относится к злаковым культурам, известным в Древней Руси, куда ее привезли из Америки. Амарант использовали в кулинарии и медицине благодаря полезным свойствам. Как и пшеница, растение наделено семенами белого цвета. Его главное отличие от пшеницы кроется в наличии богатой «кладези» витаминов. И что немаловажно, амарантовая мука имеет светло-желтый цвет и не содержит глютен. Вместо этого амарантовая мука обогащает организм клетчаткой, марганцем, фосфором, антиоксидантами и другими полезными компонентами. Также она включает в себя кальций и железо, которые идут на пользу ослабленному организму.

Зачем ее использовать? Амарантовая мука:

  • повышает иммунитет;
  • помогает усвоиться кальцию;
  • оздоравливает организм после перенесенных заболеваний.

Сейчас безглютеновые сладости стали трендом и по просьбе гостей кондитеры с удовольствием исполняют такие заказы. Примером может служить кафе в Санкт-Петербурге – «Хачапурия на Пятницкой», производящее по 8 тортов в месяц для особенных посетителей, страдающих целиакией.

Целиакия и глютен

Как вообще проявляется болезнь и почему человек вынужден прибегнуть к отказу от глютена? Кишечник, чувствительный к глютеновым компонентам, отказывает расщеплять полипептиды. В итоге происходит скопление токсических веществ и страдает весь организм. Затем повреждается эпителий и ЖКТ не способен противостоять влиянию вирусов различной этиологии.

Распознать недуг просто: начинается аллергическая реакция на мучное, часто беспокоят расстройства кишечника, дисбактериоз. Во всем виновна липкость глютена.

В целом, для людей, чувствительных к этому веществу, важно употреблять в пищу безглютеновые сладости от надежных изготовителей, гарантирующих качество своей продукции. Это позволит забыть о целиакии навсегда.

О брендах

Из зарубежных брендов стоит отметить испанский «Gullon», известный качественными кондитерскими изделиями. Компания производит безглютеновое печенье. Фирма «Макмастер» также поставляет на рынок высококачественные кондитерские изделия, лишенные клейковины. А вот настоящим лидером считается французский производитель NutriFree. Выше указаны лишь настоящие «киты» безглютенового производства. На самом деле, таких компаний очень много. Распознать их просто по специальной маркировке на продукции – «Без глютена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *