18.02.2020

Виды кондитерских печей: критерии выбора

Кондитерская печь – это основной элемент в оборудовании хлебобулочных предприятий, пекарни, кондитерских и кафе, где в ассортименте продукции присутствуют кондитерские изделия. Технические характеристики такого оборудования позволяют получить отличный вкус, необходимую консистенцию, хрустящую корочку и замечательный аромат. Чтобы не загромождать рабочее пространство цеха, печи обычно расставляют на расстоечные шкафы. Применяется это оборудование для выпечки сладостей, кексов, печенья, тортов, хлеба и булок. 

Виды печей для кондитерских изделий

Кондитерские печи могут иметь различные функции, конструктивные особенности. Поэтому для облегчения задачи выбора оптимального варианта, необходимо знать основные базовые типы. 

Конвекционные 

Это оборудование применяют для получения самых разных видов хлебобулочных и мучных изделий. Работа конвекционной печи основана на вентилировании горячего воздуха внутри камеры. При помощи встроенных нагревателей воздух нагревается до необходимой температуры, а вентиляторы перемещают эти потоки внутри камеры. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха создается стабильный температурный режим по всему объему шкафа. 

Подовые 

Такие печи имеют много общего с традиционными, но отличаются от последних функцией увлажнения воздуха и автономными терморегуляторами. Подовые печи применяют для выпечки большого количества наименований кондитерских и хлебобулочных изделий – от хлеба до слоек и сладостей. 

Ротационные 

Универсальные по своему назначению для производства выпечки кондитерской продукции. Полуфабрикаты для будущих изделий размещаются на передвижном стеллаже с многоярусными противнями. Загруженная конструкция ставится в печь и вращается в процессе нагревания. Такой способ выпечки обеспечивает равномерное распределение тепла в продуктах, что создает хорошие условия для получения качественной текстуры. Специализированные фирмы предлагают самые разнообразные виды таких печей, которые к тому же способны работать как на газовом, так и на жидком топливе. 

Туннельные 

Этот вид оборудования достаточно популярны по причине высокой производительности, возможности автоматизировать процесс получения изделий и надежности. Благодаря таким характеристикам туннельных печей требования к количеству обслуживающего персонала минимальны. 

Конвейерные 

Основным функциональным элементом в этом оборудовании являются параллельные цепи, поддерживающие специальные противни для заготовок. Форма таких противней часто может быть выполнена в виде трафарета, который позволяет получить одинаковые и привлекательные изделия. Очень часто такое оборудование благодаря высокой производительности используется на крупных предприятиях по изготовлению кондитерских изделий. 

Критерии выбора надежной кондитерской печи

На предприятиях этого направления преимущественно используется газовое или электрическое оборудование. Применение электрических моделей более удобно и экономично. Несмотря на большое потребление ресурсов, линейка электрических печей представлена в самых различных вариациях, чаще обновляется и совершенствуется, что значительно повышает качество изделий и прибыльность бизнеса.  

Предназначенное для изготовления кондитерских изделий оборудование требует правильной влажности внутри камеры, чтобы обеспечить необходимые характеристики готового продукта. Это важно учитывать при выборе печей. Вмонтированные в агрегат пароувлажнители обычно работают в автоматическом режиме, персонал только присматривает за процессом и устанавливает нужные параметры на панели управления.  

Если выбирается печь с ручным режимом управления функцией пароувлажнения, необходимо знать, что подача воды для будет осуществляться только после нажатия кнопки на панели. В зависимости от модели конструкция пароувлажнителя может быть инжекторная или бойлерная.  

Пароувлажнение в кондитерской печи, основанное на применении автоматики, наиболее удобно:  

  • не требует постоянного присутствия работника; 
  • может иметь самые разнообразные настройки; 
  • позволяет получить самую привлекательную и вкусную выпечку; 
  • оптимизирует процесс изготовления продукции. 

Особенности управления оборудованием

Более дешевый вариант – это агрегаты с электромеханическим типом управления. Но если важно качество и удобство, лучше обратить внимание на модели с электроникой. Они более просты в эксплуатации, могут иметь множество полезных функций и выставляются в любом удобном режиме. Есть печи, которые оснащены функцией самоочистки, что особенно важно в условиях непрерывного рабочего процесса на крупном предприятии. 

В числе прочих характеристик особенно важны габариты оборудования, тип управления, мощность, производительность, особенности энергопотребления. 

В качестве материала изготовления для кондитерских печей обычно используется металл или закаленное стекло. 

Топ-5 моделей оборудования

EntecoMasterДН 43 (Беларусь) – печь механического типа управления относится к перечню бюджетного оборудования. Она ценится благодаря своей компактности и нетребовательности. Максимальная температура в камере – до 300 °С, но, к сожалению, не имеет электронного управления. Однако все необходимое для получения кондитерских изделий в этой печи есть, поэтому она привлекает многих покупателей. 

RollerGrillFC260 (Франция) – компактная и недорогая трехуровневая модель на электромеханическом управлении. Ее стоимость – около 23 тыс. руб., она требует наличия свободной площади до 5 кв.м., обеспечивает температуру в камере до 250 °С. Часто становится основным элементом оснащения пекарен, частных булочных и кофеен. 

Garbin 10D (Италия) – десятиуровневая печь для крупных кондитерских предприятий. Стоимость ее – 210 тыс. руб. Высокая цена оправдывается наличием множества полезных опций, возможностью индивидуальной настройки и добавления в память авторских рецептов. В печи используются стандартные противни, но требуется подключение к линии 380 В. 

UnoxXB1083 (Италия) – дорогостоящая печь с механическим управлением и пароувлажнителем. Высокопроизводительная модель представлена 16 уровнями для стандартных листов и максимальной температурой в камере 260 °С. 

Гольфстрим ДН 43-01 – компактная и легкая модель (до 35 кг), которая также имеет невысокую стоимость – от 24 тыс.руб. Для работы печи требуется обычное напряжение 220 В и минимум свободного пространства. В печи предусмотрено 4 уровня противней 43,5 на 33 см. 

 Стоит отметить, что сегодня специализированные торговые предприятия располагают большим ассортиментом агрегатов, которые способны удовлетворить запросы кондитерских предприятий самого разного масштаба. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *