18.02.2020

Виды и особенности тестораскаточных машин

Тестораскаточные машины

Облегчить работу с тестом на предприятиях общественного питания, заводах по изготовлению хлебобулочных изделий и в быту поможет тестораскаточная машина (ТРМ). В основе ее конструкции лежит система валиков, которые превращают общую рабочую массу в ровный блин, являющийся заготовкой для производства различных мучных изделий.  

Устройства подобного типа могут работать с тестом любого вида: 

  • дрожжевым; 
  • пресным; 
  • слоеным; 
  • соленым и т.п. 

Из полученных заготовок можно выпекать пироги, печенье, делать макароны или лапшу, готовить пиццу. Чтобы правильно выбрать тестораскаточную машину, необходимо знать особенности ее конструкции в зависимости от модели и популярные марки таких агрегатов.  

Виды

Современная классификация тестораскаточных машин выделяет следующие их виды; 

  1. Ручные и электромеханические. 
  2. Универсальные и узкоспециализированные. 
  3. Настольные и напольные. 

Технику данного назначения можно объединить в группы и по типу управления: 

  • ручные; 
  • автоматические; 
  • полуавтоматические.  

Вышеперечисленные показатели влияют на стоимость агрегата для обработки теста, его технические возможности и производительность.  

Ручные ТРМ

К самым простым машинам для раскатки теста относятся механические модели с ручным приводом. Достаточно покрутить ручку и закрутятся валики, формирующие из теста заготовку. К плюсам таких устройств относят их небольшую стоимость. Среди минусов отметим низкую производительность и необходимость использования физической силы для изготовления продукта. Пользователь должен непрерывно контролировать работу таких устройств. Поэтому ручные машины выбирают исключительно для домашнего использования.  

Электрические тестораскаточные агрегаты

Если устройство для работы с тестом оборудовано электроприводом, то работать с ним гораздо удобнее. Хотя конструктивно ручная и электрическая ТРМ мало чем отличаются друг от друга. Электрические тестораскаточные машины многофункциональны и производительны. Достаточно задать им нужный режим работы и процесс изготовления заготовок пойдет автоматически. Конечно, стоят такие агрегаты дорого. Но зато они позволяют решать многие производственные проблемы в кафе и ресторанах, кондитерских и хлебопекарных предприятиях.  

Универсальные и узкоспециализированные машины

Для предприятий общепита больше подходят универсальные тестораскаточные устройства. С их помощью можно изготавливать различные заготовки, повышая вариативность меню. Как правило, агрегаты такого вида позволяют на выходе продукции получать лист теста толщиной 1-35 мм.  

Узкоспециализированные ТРМ предназначены для использования на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся приготовлением хлебобулочных изделий. Такие модели могут выполнять только определенное действие. Например, раскатывать тесто для пельменей, чебуреков или пиццы. Функционал машин ограничен, а размеры пласта и его толщина не регулируются.  

Vidy-i-osobennosti-testoraskatochnyh-mashin

Особенности моделей разного способа установки

Конструктивные особенности тестораскаточных машин заключаются в габаритах и способе установки агрегата. В домашних условиях, в небольших столовых, кафе и ресторанах используют настольные приборы. Они занимают мало места, удобны в использовании и просты в управлении. Кроме этого, малогабаритные машины легко обслуживать и мыть, а при необходимости, переставлять с места на место. Единственный недостаток настольных моделей – их малая производительность. Для крупного производства выбирают напольные агрегаты внушительных размеров. Их использование позволяет поставить выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий на поток.  

Ручное или автоматическое управление. Что выбрать?

Если вы планируете использовать тестораскаточную машину дома, то, скорее всего, воспользуетесь прибором с ручным управлением. Его возможности рассчитаны на небольшой объем работы. Да и покупать дорогой агрегат для использования 1-2 раза в неделю экономически не выгодно.  

Для тех, кто хочет избавить себя от физической работы, можно порекомендовать приобрести полуавтоматические машины, исключающие ручной труд, но не позволяющие программировать процесс обработки теста. 

Для крупных производств лучше всего купить автоматические ТРМ. Достаточно задать им необходимый режим работы и агрегат самостоятельно запустит программу в нужное время. контролировать процесс изготовления заготовок не обязательно. Машина сама подаст сигнал, когда раскатка будет закончена.  

Научиться управлять автоматами несложно. Зато выгода от них большая. Такие приборы обычно устанавливают в заведениях малого и крупного бизнеса.  

Принцип работы

Тестораскаточные машины изготавливают из специальной пищевой стали. Отдельные элементы могут быть сделаны из пластика, например, ручка или опоры агрегата. Основным рабочим механизмом таких приборов является система валиков, через которые пропускают тесто. Эти делали обычно пластиковые или поликарбонатные, считающиеся самыми безопасными и прочными.  

Принцип работы ТРМ заключается в последовательности следующих действий: 

  • приготовленное тесто загружается в бункер машины; 
  • выбираются параметры размера и толщины пласта; 
  • запускается привод агрегата; 
  • создается заготовка нужных габаритов. 

В автоматических приборах толщину листа теста регулируют с помощью специальных контроллеров. Они задают необходимое давление на валики. Некоторые машины способы раскатывать тесто в шарики. В этом случае валики устанавливаются под углом друг к другу.  

Популярные марки

Прежде чем покупать раскатку для теста, рекомендуется познакомиться с наиболее популярными марками и моделями. Стоит знать, что отечественные приборы стоят меньше зарубежной техники. Хотя, если вам нужна производительная и надежная машина, экономить на ней не нужно.  

В настоящее время наиболее востребованы ТРМ следующих брендов: 

  • Империя (Imperia). Это итальянские машины для малых и средних предприятий общественного питания, пекарен и кондитерских. Управление ручное. Есть функция нарезки теста полосками; 
  • Виатто (Biatto). Еще одна итальянская модель небольшой мощности. Тип установки – настольный. Управление – электрическая педаль. Параметры работы задаются с помощью механической панели управления рабочим процессом; 
  • Гастромикс (Gastromix). Раскаточная машина для приготовления заготовок для пиццы. Управление – электромеханическое. Способ установки – настольный. Подходит для изготовления пельменей и чебуреков. 

Все вышеперечисленные марки тестораскаточных машин не рассчитаны на крупное производство. Если вам требуются агрегаты промышленных масштабов, обратите внимание на такие бренды, как: 

  • Фламик (Flamic). Настольная модель мощностью 0,55 кВт. За одну минуту способна раскатать пласт теста длиной до 30 метров. Рекомендуется для работы в кондитерских цехах, кафе и ресторанах; 
  • GGF PB-500. Настольный вариант с электроприводом. Толщина пласта может регулироваться до 34 мм. За один рабочий цикл перерабатывает до 8 кг теста; 
  • Арах (Arach). Это настоящая фабрика переработки теста. Управляется машина джойстиками. Укомплектована различными скалками, устройствами нарезки теста, скребками и т.п. 

Среди отечественных производителей выделим приборы бренда «Станкостроитель». Это широкая линейка ТРМ, изготавливающих заготовки для вареников, лаваша, печенья, хвороста и лапши. За один рабочий цикл агрегаты перерабатывают до 10 кг теста. 

Как выбрать тестораскаточную машину

Если вы планируете купить прибор для раскатки теста, обращайте внимание на такие характеристики: 

  1. Производительность. 
  2. Универсальность или специализация на конкретном виде продукции. 
  3. Комплектация. 
  4. Габариты. 
  5. Способ управления. 

Если вы планируете открыть пиццерию, то не стоит покупать дорогую универсальную машину. Для масштабного производства лучше сразу купить напольную модель большой мощностью. Для использования в домашних условиях достаточно будет приобрести недорогую ручную модель. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *