Виды ароматизаторов
Виды ароматизаторов
| | Нет комментариев

Пирожное «Картошка», конфеты «Лимончики», торт «Наполеон» или «Птичье молоко» – все это хорошо знакомо нам с детства. Вкус этих и других кондитерских изделий память человека хранит всю жизнь. Происходит это отчасти благодаря вкусовым добавкам – ароматизаторам.
Поэтому, не стоит недооценивать их роль в пищевой промышленности.

Удивительно, но история этих добавок не в новинку для человечества. Впервые задумались об этой методике для придания вкуса и обеспечения
разнообразия продукции древние народы на Востоке. Не отставали от них и римляне, включавшие в винные напитки даже сернистую кислоту. В
современности все силы производственников были брошены на создание ароматизаторов для продления срока годности. Им не выгодно (независимо от эпохи на дворе) использовать натуральные ингредиенты, которые всегда имеют высокую стоимость и быстро портятся.

Преимущества и недостатки ароматизаторов

Под ароматизаторами понимают специальные добавки, «рисующие» облик кондитерского изделия перед покупателем. Запах лесных свежесобранных ягод, шоколадных ноток и фруктовые вкусы создают неповторимость «образа». Производство этих ингредиентов основано на
применении натуральных или искусственно созданных компонентов. В чем плюсы таких веществ?

Специалисты кондитерского искусства выделяют следующие
преимущества ароматизаторов:

  • возможность сэкономить на натуральных продуктах для придания кондитерским изделиям вкуса молока, фруктов, ягод и т.д.;
  • усиление вкуса;
  • продление срока годности кондитерского изделия, ведь практически все натуральные ингредиенты рассчитаны на короткий срок хранения.

Недостаток у ароматизаторов один – если технология в производственном процессе не соблюдается, они могут «сыграть злую
шутку». Например, вызвать аллергию или резко усилить аппетит. Некоторые составы могут вызывать нежелательные процессы в организме при превышении определенного количества добавки в продукте. Но даже при таких условиях серьезной угрозы для организма они не представляют.

Ликбез о разновидностях ароматизаторов

Фруктово-ягодные ароматизаторы и их секреты


Данный вид характерен для производства мороженого, вкусных ароматных суфле и ягодных кремов для тортов. Продаются они в сухом или
жидком виде и маркируются определенным набором цифр. Это может быть фруктовое ассорти, черимойя-айва манговый наполнитель, тропические фрукты и другие. Изготавливают их под строгим контролем в соответствии с условиями СанПин и регламентом Таможенного союза. Продукт подлежит государственной сертификации. Их применяют для создания пряников, ирисок, карамели, мармелада, пастилы.

Ванильно-сливочная «магия»

Преимущество таких ароматизаторов сводится к способности долго сохранять свои свойства – допускается хранение в течение 24 месяцев со дня
изготовления. Главное – соблюдать температурный режим. Температура хранения не должна опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше +25 градусов. Рекомендуются данные ароматизаторы для изготовления карамели, мучных кондитерских изделий, бисквитов.

Молочно-сливочный аромат

«Родная стихия» добавки – пропитки, карамель, крема. Тенденция к распространению вызвана нестабильным качеством натуральной молочной
продукции. В изготовлении данного аромата большое значение имеет соблюдение технологии тепловой обработки.

 

Шоколадно-ореховые ароматизаторы

Актуальность этих ингредиентов не раз доказана производством помадок, глазури, кремов. Так выпекают торты, пирожные со вкусом горького миндаля, капучино, кокоса, кофейного аромата и пр.

Коктейльные и композиционные добавки

Применяются они для изготовления шоколадных тортов, тирамису. Их достоинство состоит в придании нежного вкуса и насыщенного аромата:
нотки коньяка, рома, джина, муската, ирландского крема. Отличаются такие добавки термостабильностью. Важно правильно хранить ароматизатор в герметичной таре, а перед использованием взбалтывать.

Разработка данных пищевых ароматизаторов дала возможность разнообразить ассортимент кондитерских изделий, представив покупателям разные вкусы и усилив рост продаж кондитерских изделий. Подобные вещества отлично растворяются в воде, контактируют с тестом, наделены
стойкостью к низким температурам.

Сладостный вкус удовольствия или вред?

Обычные потребители часто задаются вопросом, опасно ли употреблять в пищу подобные печенья, торты, пирожные и прочие
кондитерские изделия со вкусом сливок, шоколада, ванили и пр. Химики и врачи также ведут постоянные споры на эту тему. Но дело в том, что ароматизаторы в любом случае попадают в организм и избежать этого фактически нереально.

Главный вопрос здесь заключается в том, насколько корректно соблюдаются требования к производственной линии на предприятиях
пищевой отрасли. Поэтому, исследователи пришли к выводу – употребление в пищу ароматизаторов допускается в небольшом количестве и при условии соблюдении всех требований к техпроцессу.

На практике, в пищевой отрасли эти нормы чаще соблюдаются, чем игнорируются. Но это касается крупных известных предприятий. О доверии
к кустарным производственным цехам с сомнительной репутацией и работающим без лицензии не приходится, как бы аппетитно продукт не
выглядел.

Качественные ароматизаторы созданы для возможности полного восстановления структуры природного компонента, но при этом исключается
вероятность нанесения вреда для здоровья. Например, представьте вареный апельсин или морковь. При варке они теряют цвет и насыщенность аромата. Искусственные добавки призваны восполнить характеристики, утраченные при термообработке и других процессах, которые используются при создании кондитерской продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *