«Сладость или гадость?» 10 идей кондитерских изделий на Хэллоуин
«Сладость или гадость?» 10 идей кондитерских изделий на Хэллоуин
| | Нет комментариев

Ни один праздник не обходится без сладостей, однако зачастую каждый характеризуется определёнными видами кондитерских изделий. Разные страны имеют свои традиции и обычаи встречать тот или иной праздник. Если говорить конкретно о Хэллоуине, то главным ингредиентом на столе является тыква. Из неё можно делать и сладкие, и солёные изделия, а самое главное – использовать её в качестве украшения праздника, создавая всевозможные фигуры, иногда даже очень пугающие.

История праздника

Хэллоуин берёт своё начало в Северной Ирландии и Великобритании. Его отмечают в канун Дня всех святых, то есть 31 октября. Ещё несколько десятилетий назад больше всего этот праздник был распространён в США и странах Западной Европы, однако с начала XXI века он стал популярным во всё мире, и теперь его также часто отмечают в Японии, Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке и Южной Корее. В таких странах как Россия и Украина, Хэллоуин тоже очень известен, но принимают его далеко не все жители.

Кстати, в переводе с английского, слово «Хэллоуин» означает «Вечер всех святых». Прародителем Хэллоуина стало кельтское языческое празднество под названием «Самайн», которое отмечали на протяжении одной недели ещё в X веке. Этот праздник у всего британского народа ассоциировался со всем сверхъестественным, а также со смертью. По указу Григория I в 601 году этот праздник, как и многие другие языческие торжества, был превращён в христианский и стал называться «Днём всех душ». Позже ночь с 31 октября на 1 ноября стала ассоциироваться у всех исключительно с тёмной стороной смерти. Шотландцы и ирландцы до сих пор в этот день любят рассказывать легенды о своих предках. Ровно через сутки всегда празднуют День всех усопших.

Ещё в XVI веке возникла традиция, связанная со сладостями. Взрослые люди и дети надевали маски и начинали ходить по близлежащим домам, прося у хозяев что-нибудь вкусненькое. В XIX веке люди также стали наряжаться в специальные маскарадные костюмы. В наше время важную роль играет не только одежда – яркая, неординарная, мистическая, но ещё и макияж, который обычно выглядит жутковато и пугающе.

Праздник Хэллоуин имеет несколько символов, каждый из которых уходит корнями в далёкое прошлое. Светильник из тыквы, именующийся также «Светильником Джека», состоит из тыквы без мякоти, внутрь которой ставится свеча, а на поверхности вырезается гримаса, пугающая своим зловещим взором. Задача светильника – отогнать от жилья людей злых духов. Он представляет собой душу Джека, которую не приняли ни в рай, ни в ад. Интересный факт – первоначально вместо тыквы использовали репу. Применение тыквы началось лишь с 1837 года.

Следующим важным символом Хэллоуина является маскарадный костюм, передающий образ персонажей, взятых из фильмов ужасов, ставших классикой. Например, мумия и различные чудовища, смерть с косой ─ относятся к наиболее излюбленным образам на сегодняшний день. На празднике Хэллоуин принято использовать оранжевый и чёрный цвет, а внешний вид человека и дополнительная атрибутика в доме должна быть связана с нечистой силой, оккультизмом и монстрами. Кроме того, важную роль играют украшения – осенние символы (например, пугало).

Для Хэллоуина также характерен собственный музыкальный стиль. Песня «Monster Mash», исполнителем которой стал Бобби Пикетт, превратилась в гимн праздника. «This Is Halloween» — ещё одна песня, ставшая саундтреком в фильме «Кошмар перед Рождеством», также заняла лидирующую позицию. Популярным музыкальным жанром Хэллоуина стал эмбиент, характеризующийся скрипящими звуками, воем волков и другими пугающими шумами.

Праздничные угощения

В связи с тем, что Хэллоуин отмечается осенью и как раз приходится на сбор урожая яблок, многие сладкие изделия содержат именно этот фрукт. Карамелизированные яблоки, окрашенные в различные цвета, яблочная карамель, ириски – именно такие сладости употребляют в праздничную ночь британцы и ирландцы. Американцы больше приветствуют тыкву и кукурузу. В первую очередь, это связано с территориальным расположением государств и с климатическими условиями. Помимо тыквы, в сладости добавляют мёд и зефир. В Ирландии также пекут хлеб под названием «бармбрэк». Во время приготовления теста, в него прячут какой-нибудь предмет – горох, щепку, кусок ткани, кольцо или монету. Каждый предмет раньше имел свою символику и человек, съевший хлебное изделие и вытащивший определённую вещицу, уже знал, что его ждёт в будущем.

Сладости на Хэллоуин принято покупать целыми мешками, потому как ночью их придётся раздавать всем желающим, особенно детям. Отказывать просящим ни в коем случае нельзя, иначе они могут нанести какой-нибудь вред жильцам дома – например, измазать зубной пастой входную дверь.

Среди ТОП-10 кондитерских изделий для Хэллоуина, можно назвать следующие:

  • Различные капкейки – они же кексы или маффины. Такие изделия могут выглядеть пугающе, даже мерзко или, наоборот, очень мило. Всё зависит от предпочтений каждого человека. В качестве оформления для капкейка можно использовать тематический декор в виде паутины, паука, летучей мыши, совы или тыквы. Очень часто для изготовления декора используют мастику, так как из неё можно вылепить всё что угодно. Фигуры ведьм, монстров, чудовищ или атрибутов их одежды, когтей, рогов также будут отлично смотреться на кексе. Для создания ещё более жуткого образа, можно украшать кексы фигурками кладбища, скелетов, могильных плит или зомби. Кровь, нож, отрезанные части тела – ещё один из вариантов украшения маффинов, который будет гармонично смотреться на праздничном столе в Хэллоуин. Мастичный декор не обязательно должен быть пугающим, но важно, чтобы он был ярким и заметным издали. В США для этого используют пищевые красители, которые смешивают с мастичной массой или кремом, получая всевозможные цветовые оттенки.
  • Одним из самых популярных десертов на Хэллоуин является торт в форме тыквы. Коржи можно выпекать любыми – ванильными, шоколадными, с добавлением молока и сливочного масла, либо без него, с орехами, цукатами, изюмом, с различными ароматическими добавками и так далее. Важным элементом торта, опять же, будет декор. В мастике для обтяжки торта должен доминировать оранжевый цвет, а украшения в виде глаз, ушей, рта, травы, пеньков и любых других элементов могут быть любого оттенка. Очень красиво смотрятся торты с цветным бисквитом в разрезе. Кстати, для окрашивания бисквитного теста можно использовать натуральные красители – например: шпинат, свекольный или вишнёвый сок, шафран. В качестве различных частей тела животных и людей можно применять готовые конфеты, драже или сладкую посыпку. Для любителей торта с «червями» идеальным вариантом станут мармеладные полоски, продающиеся в любом кондитерском магазине. Они бывают как однотонными, так и разноцветными. «Кровавый» сироп можно приготовить с использованием ягод красного цвета (клубники, малины, вишни), либо соответствующего красителя.
  • Необычные сладкие изделия создают на основе обычного печенья. Такое угощение относится, пожалуй, к самым распространённым сладостям в период Хэллоуина, потому как их просто готовить, а декор практически не имеет границ – всё зависит от фантазии кондитера. Знаменитое печенье «Ведьмины пальчики» даже не требует особого декора, кроме «ногтей». Печенье, как и торт, можно печь по любому рецепту. Главными ингредиентами, входящими в состав печенья, являются: мука, сахар, сливочное масло и яйца. Печенье может быть любой формы – круглой, овальной, квадратной, продолговатой, в виде ёлочки или различных фигурок. Для декора готовых изделий можно использовать не только мастику, но и помадку (например, на основе сахарной пудры), шоколадную или цветную глазурь, фруктовый джем, орехи.
  • Сладость в виде червячков – ещё один типичный десерт на Хэллоуин. Его готовят на основе желатина и фруктового сока/пюре ягод или фруктов любого цвета. Чем разнообразнее цветовая гамма «червячков», тем ярче будет смотреться праздничный стол. Каждому «червячку» можно приделать глаза или создать злую/милую гримасу при помощи глазури.
  • Челюсти из яблок и банановые приведения. Эти два вида сладостей очень просты в приготовлении. Для челюстей яблоки нарезают полукруглыми ломтиками и складывают каждую «челюсть» в форме ракушки. В края кусочков яблок вставляют мелко порубленный белый шоколад, либо карамель для того, чтобы создать «зубы». Во внутреннюю часть кладут джем из ягод красного цвета. Для бананового десерта фрукты разрезают пополам, предварительно очистив. Белый шоколад растапливают на водяной бане и немного остужают. В банановые половинки втыкают шпажки, которые помогут полностью погрузить фрукт в шоколадную смесь, глазировав его таким образом. Заготовки отправляют в холодильную камеру до застывания, а затем при помощи растопленного тёмного шоколада рисуют рот и глаза на готовом изделии.
  • Брауни из миндаля. Такой шоколадный пирог характеризуется отличным вкусом, а сверху имеет декор в виде паутины. Вместо пшеничной муки в данном пироге используют миндальную. Для создания сеточного декора можно использовать любой тёмный и белый крем, либо белый и чёрный шоколад. Идеальным вариантом станет шоколадный ганаш, с которым удобно работать и который быстро застывает в холодильнике, при этом, не становясь слишком твёрдым. Сверху на «паутину» можно поместить одного или несколько «пауков», сделанных из мастики, кусочков бисквита с кремом, либо нарисованных при помощи шоколадной глазури с добавлением красителя чёрного цвета.
  • Всем известные чизкейки не остались в стороне и в этот торжественный день. Такой десерт можно приготовить с любым вкусовым сочетанием. Для основы используют крошку печенья и сливочное масло, а в начинке важным ингредиентом является творожный сыр – Маскарпоне, Альметте, Филадельфия, Рикотта. Отличным вариантом станет тыквенная начинка, так как она придаст чизкейку натуральный оранжевый цвет. Добавление нескольких щепоток корицы придадут десерту интересный вкус. Для наибольшего удобства при нанесении узора на чизкейк можно воспользоваться трафаретом с различными фигурами.
  • Десерт в виде «сладких тараканов» очень несложен в приготовлении. Он представляет собой конфеты. Самый простой вариант – это финики, покрытые шоколадной глазурью. Фаршированные «тараканы» могут состоять из сливочного сыра, орехов, изюма или различных ягод. После того, как готовые конфеты застынут в холодильнике, на них можно наносить узор в виде глаз и тараканьих усов. Такие детали можно вырезать из мастичного теста, либо использовать шоколадную глазурь, что значительно сократит время приготовления десерта.
  • «Руки монстра» — такой десерт выглядит как настоящая рука, а в его состав может входить любой из следующих ингредиентов: зефир, жвачка, орехи в карамели, печенье, конфеты и даже попкорн. Украшать готовые «руки» можно различными фигурками, либо драже, сладкой посыпкой, шоколадной «вермишелью», сахарными бусинками.
  • Фаршированные апельсины. Такой десерт внешне очень напоминает тыкву с уродливой гримасой, так как фрукту тоже придают определённый внешний вид. Начинка может быть любой, но обычно для неё используют кусочки фруктов и взбитые сливки. По желанию, можно добавить измельчённые орехи, цукаты, немного джема или полить фрукты сверху «кровавым» сиропом. Такой десерт очень ярко смотрится на праздничном столе, не содержит консервантов и красителей и очень полезен для здоровья.

Существует множество кондитерских изделий, популярных именно в канун Дня всех святых. На самом деле, по составу десерты Хэллоуина ничем не отличаются от обычных сладостей. Весь секрет кроется именно в декоре – чем страшнее, уродливее и пугающе он будет смотреться – тем лучше. Для создания украшений необходимо помнить о том, что работа с мастичным тестом является достаточно трудоёмкой, а сама масса требует точной технологии приготовления. Мастику можно готовить на основе желатина, сухого молока, сахарной пудры. При использовании красителей важно обращать внимание на то, в какой субстанции они растворяются – жировой или водной. Не рекомендуется окрашивать мастику соком натуральных фруктов/овощей, потому как он сделает массу излишне влажной и из неё будет невозможно вылепить фигурки.

Хэллоуин относится к одному из самых популярных праздников во многих странах мира, а это значит, что доходы кондитерских фабрик, выпускающих соответствующие десерты для торжества, значительно повысятся накануне 31 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *