Шоколадный рынок и его особенности в России
Шоколадный рынок и его особенности в России
| | Нет комментариев

Объемы продаж изделий из кокао-бобов в нашей стране высоки, но пока уступают западноевропейским показателям. Россиянин в среднем съедает 5 кг шоколада ежегодно, швейцарец – более 10 кг, немец – более 8 кг. Однако нам удалось опередить восточноевропейских соседей, потребляющих в год не более 3 кг изделий из шоколада. Маркетологи провели подсчеты и пришли к неприятным выводам – вскоре наш кондитерский рынок начнет приходить в упадок. Здесь заметны признаки замедления, а причина состоит в перенасыщении рынка. Хотя оптимисты видят в этом симптом стабилизации.

Эксперты считают, что потенциально рынок в стране емок, но при отсутствии подпитки достижение желаемых показателей потребления становится несбыточной мечтой. Дополнительно к замедлению роста приводит и интенсивный подъем смежных сегментов кондитерской продукции: тортов, карамельных конфет, жвачки, печенья, мармеладных и вафельных изделий.

Падение покупательской способности россиян в девяностые годы привело к застою. Лишь в начале века стали наблюдаться стойкие показатели роста производственных объемов. Руководители предприятий стали привлекать существенные финансы, что позволило модернизировать старую технику и расширить производственные площади. Поскольку покупатели получили возможность оплачивать более дорогостоящие и качественные кондитерские изделия, в последнее время рост наблюдался за счет сложных по составу и отнюдь не бюджетных товаров.

Новое «облик» шоколада

В европейских государствах становится очевидным желание населения покупать горький шоколад, что вполне закономерно. Мировым производителям удалось совершить чудо – убедить потребителя в пользе шоколада для здоровья. Корпорация Mars несколько лет назад шокировала общество, сообщив о содержащихся в кокао-бобах веществах, которые помогают вылечить болезни сердечно-сосудистой системы. К такому выводу сотрудники компании пришли после многочисленных исследований.

В составе какао-бобов на самом деле есть полифенолы, являющиеся органическими веществами растительного происхождения. Они известны как мощные антиоксиданты. Классические технологии изготовления шоколада приводят к разрушению полифенолов. Руководители Mars запатентовали методику, позволяющую сохранить такие компоненты в своих изделиях. Наша страна тоже активно участвовала в формировании благовидного «лица» шоколада и тоже стала больше выпускать шоколад, где увеличена концентрация какао.

Сегодня категория темного шоколада занимает более ¼ рынка. Основу составляют шоколадные плитки. Ощутимо сокращается спрос на «менее полезный» молочный шоколад, где преобладает сахар, а какао-бобов не так много. При этом заметна тенденция роста заинтересованности в темном шоколаде. В Евросоюзе доля такой продукции поднялась до 14%.

Перемены в предпочтениях любителей сладкого вынудили мировые бренды расширить линейку темного шоколада. В частности, появились «темные версии» Picnic и Twix. В России культура потребления продукции отличается от других государств. Жители нашей страны покупают шоколад преимущественно на праздники. Все же сведения о полезных качествах шоколада достигли россиян, а их предпочтения стали ощутимо меняться.

Сырье

Известно, что из-за перманентной угрозы дефицита какао-бобов в шоколадной отрасли заметна определенная напряженность. Примерно 70% сырья производится в 4 африканских государствах с очень нестабильной политической обстановкой. Этнические распри и конфликты приводят к дефициту и увеличению цена на бобы. Ожидается, что общемировой дефицит какао возрастет многократно. Основной причиной является снижение производства продукта в сочетании с повышением потребления.

Проблемы с сырьем могут появиться у каждого производителя, но для российских компаний ситуация менее патовая, поскольку многие государства Африки планируют отправлять в нашу страну бобы в попытке рассчитаться за долги перед экс-СССР и современной Россией, взявшей на свои плечи долговые обязательства ушедшей эпохи. Уже в начале девяностых годов такую инициативу предложило правительство Экваториальной Гвинеи. Здесь практически 75% земель отведено под выращивание какао и его обработку.

Рыночные сегменты

Шоколадный рынок очень многообразен. Здесь присутствуют следующие разновидности изделий:

  • продукция в плитках;
  • развесные батончики и конфеты;
  • упакованная продукция.

Шоколадные изделия могут относиться к нижней, средней и премиальной ценовой группе. Сегодня продукция премиум-класса на столичном рынке составляет приблизительно 55% от всех изделий из какао-бобов. Однако до сих пор отсутствует единое мнение, какие именно конфеты стоит относить к премиальной категории. Эксперты считают, что разделение шоколадного рынка выполнено условно, и нет точного критерия, благодаря которому продукцию из шоколада можно относить к конкретной категории. Рассмотрим подробнее на некоторые сегменты.

Развесные конфеты

Ниша развесных конфет развивается с каждым годом. Удивительно, но здесь пальма первенства принадлежит компаниям из РФ. Лидируют преимущественно региональные фирмы, обеспечивающие продукцией население определенного региона. Здесь выделяются следующие компании:

  • КФ имени Крупской (СПб);
  • КФ «АККонд» (Чебоксары);
  • «Народное предприятие Конфил» (Волгоград).

В стране существует минимум 150 кондитерских компаний, которые производят развесные изделия.

Плиточный шоколад и упакованные конфеты

В количественном плане эта категория уверенно занимает вторую строчку. Сегодня 65% продаж находятся под контролем двух всемирно известных корпораций с производственными предприятиями в РФ – «Крафт Фудс» и «Нестле». Отечественные производители тоже смогли добиться заметных улучшений – здесь постарались «Объединенные кондитеры». В числе остальных игроков выделяется немецкая фирма Alfred Ritter GmbH. Стабильный рост представительства продукции фирмы в РФ объясним выпуском плиток «Риттер Спорт». Продукцию этой марки создает «Одинцовская кондитерская фабрика».

Среди потребителей особый спрос существует на плиточные изделия с изюмом или орехами. Продукция с фруктовой или алкогольной начинкой пока менее востребована, хотя в последние 5-10 лет ее доля стала повышаться. Минимум 80% общего объема реализуемых среди населения плиток шоколада пришлось на среднюю ценовую категорию. При этом наблюдается серьезное сокращение удельного веса сегмента, равно как и доля недорогих изделий.

Динамику роста показывает и премиальный сегмент. Его развитию способствовало существенное увеличение ассортимента. Здесь лидерство отведено концерну «Бабаевский», основным продуктом которого является шоколадная плитка «Вдохновение». Интенсивный рост демонстрирует и корпорация Alfred Ritter GmbH, известная своим Ritter Sport. Добиться укрепления позиций в сегменте Premium удалось и фирме Kraft Foods, выпускающей шоколадки «Милка» и «Каруна».

В категории конфет в коробках существует неизменно высокий спрос на изделия корпорации Nestle. Второе место прочно удерживают «Объединенные кондитеры». Им удавалось удерживать практически пятую часть от объема продаж упакованной продукции в РФ. Третью строчку «оккупировал» мировой гигант Kraft Foods. Следом расположились такие крупные компании, как «СладКо» и «Одинцовская кондитерская фабрика». Здесь тоже заметно участие региональных фабрик.

В категории коробочных конфет на протяжении нескольких последних лет был заметен рост доли зарубежной продукции. Ключевой рост импорта упакованных конфет пришелся на премиальную европейскую продукцию. Основное представительство здесь имеет итальянская корпорации Ferrero, создающей такие шедевры, как «Ферреро Роше» и «Рафаэлло».  

Ключевой причиной улучшения позиций упакованной продукции является заметное увеличение ассортимента. В течение десяти лет существенно увеличилось число марок. В категории премиум рост был намного заметнее. Однако и сегодня значительная доля шоколада в коробках приходится на средний сегмент цен. Вместе с тем спрос начинает уходить в премиальную ценовую категорию. Здесь выделяется продукция компании «А. Коркунов».

Экспорт шоколадных изделий

Многие рыночные участники задаются вопросом экспорта российского шоколада. По мнению аналитиков, идея экспортировать шоколад за границу лишена перспектив. Однако известно, что в другие страны отправляется примерно 8% создаваемого отечественными производителями шоколада. Здесь главные объемы пришлись на страны СНГ. В отдаленные уголки планеты отправляется примерно десять процентов от всей экспортируемой продукции.

Интересной особенностью восточных стран, таких как Индонезия и Китай, является преобладание спроса над предложением. Однако в азиатских государствах наши производители не успели наладить полноценный рынок сбыта. В Европе российский шоколад не очень популярен, а экспорт конфет и плиток связан с некоторыми трудностями.

Можно вспомнить пусть и давний, но характерный случай, когда в 2004 году в Японию были завезены конфеты «Комильфо». Ранее производитель вложил крупную сумму в подготовку новой упаковки. Однако перед тем, как отправить первую партию, сотрудники компании узнали, что в Стране восходящего солнца не разрешается пользоваться некоторыми консервантами. Результат очевиден – подобные «эксперименты» негативно сказываются на доходах производителей.

Также нерентабельным оказался выход «А. Коркунов» в ЕС и США. На одну лишь адаптацию дизайна и продукции для иностранного потребителя пришлось потратить порядка трехсот тысяч долларов. Затраты на вывод торговой марки на рынок США – свыше 1 000 000 долларов. Лишь спустя 2 года продажи среди американцев достигли отметки в 1 300 000 долларов. Отметим, что наш шоколад не имеет конкурентных преимуществ перед аналогичной продукцией, выпускаемой местными компаниями. К расходам на изготовление стоит добавить траты на перевозку и гигантские пошлины, выплачиваемые импортером, у которого созрела идея ввезти шоколад из России в ЕС.

Прогноз на развитие рынка шоколада в России

Согласно исследовательским данным, сегмент шоколада среди всей кондитерской продукции будет демонстрировать самые высокие темпы роста. Ожидается, что в плане стоимости он увеличится на 21%. При этом предсказывать результаты на шоколадном рынке крайне сложно, поскольку здесь всегда могут появиться другие достойные игроки. По мнению специалистов, есть вероятность, что с рынка уйдут крупные компании, благодаря чему усилится конкуренция между оставшимися участниками «шоколадной гонки». Фирмам, выпускающим шоколад, в дальнейшем придется существенно поменять рекламную стратегию и основной акцент сделать как минимум на безвредности шоколада для здоровья, если нет желания открыто заявлять о пользе. Для этого понадобится привлечь профессиональных медиков и организовать исследования. Поэтому не исключено переключение на другие разновидности сырья и на изготовление менее калорийных изделий. Корректировки в отрасль может внести и демографические реалии. В случае роста числа жителей рынок сбыта тоже увеличится, поскольку шоколад потребляют преимущественно дети. Также рынок шоколада зависит от налогообложения и внешней экономической политики страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *