18.02.2020

Сахарозаменитель – изомальт

saharozamenitel–izomalt

Украшение тортов и других кондитерских изделий превратилось в настоящее искусство. Сложно поверить, что декоративные детали в виде экзотических бабочек, цветов и ажурных кружев сделаны из пищевого состава. Вещество для создания украшения называется изомальтин или палатинит, в производстве он используется еще и как заменитель сахара. 

Что представляет собой изомальт?

В середине 50-х годов ХХ века при обработке сахарозы было синтезировано вещество, похожее на сахар, но применять в пищевой промышленности его стали применять с 1990 года, после признания безопасности изомальта в США. Изомальт  это природное вещество, сладкое на вкус, не имеющее запаха, которое присутствует в меде, сахарном тростнике и свекле. Этот углевод нового поколения имеет низкую калорийность, поэтому он используется в продукции для диабетиков. 

Вещество хорошо растворяется в воде и не липнет благодаря низкой гигроскопичности, поэтому в кондитерских изделиях он разрешен в качестве подсластителя и декора. В таблице пищевых добавок изомальту присвоен индекс Е953, который широко известен по всему миру.  

Свойства изомальта: польза и вред

Заменитель сахара можно встретить на прилавках магазинов в виде порошка, таблеток или гранул. Это вещество имеет растительное происхождение, поэтому пищевые добавки с изомальтом в составе безвредны для человека. Его свойства тщательно изучены и применяются в пищевой промышленности и фармацевтике: 

  1. В отличие от сахара употребление продуктов с изомальтом не разрушает зубную эмаль и исключает образование кариеса. 
  2. Эта пищевая добавка служит сахарозаменителем для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Из-за низкого показателя гликемического индекса и невысокой калорийности вещество не повышает уровень сахара в крови и не способствует набору излишнего веса. Это единственный вид заменителя сахара, который входит в состав лекарственных средств для диабетиков. 
  3. Как и все растительные вещества, изомальт обладает свойствами клетчатки. Его потребление в небольших дозах дает ощущение сытости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.  
  4. Сахарозаменитель действует на организм как пробиотик, а именно регулирует полезную микрофлору кишечника. 
  5. Он наполняет организм энергией без резких скачков уровня глюкозы. 

Наряду с положительными свойствами вещество может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Суточная доза потребления изомальта для детей составляет 25 г, а взрослым допустимо принимать не более 50 г. 

  1. Не стоит давать вещество маленьким детям с неокрепшей иммунной системой, так как это может вызвать аллергическую реакцию.  
  2. Беременным сахарозаменитель противопоказан, потому что он может повлиять на развитие плода, спровоцировать непереносимость некоторых продуктов. 
  3. Передозировка при употреблении вещества может привести к расстройству желудка. 
  4. Людям, страдающим генетическими заболеваниями, изомальт нужно употреблять с осторожностью, чтобы избежать побочных явлений. 

 В употреблении любого продукта нужно знать меру, это правило касается и пищевых добавок.   

Области применения изомальта

Открытие изомальта внесло в пищевую промышленность свежую струю, и особенно большую популярность сахарозаменитель приобрел в кондитерской промышленности. Пищевая добавка в кондитерских изделиях дает объем и препятствует образованию комков. Пластичная, тягучая структура вещества в разогретом виде дает возможность мастерам сделать всевозможные украшения для тортов и различных кондитерских изделий. Готовые фигурки из изомальта продаются в торговых сетях, но чаще они встречаются в виде палочек и кристаллов. Они продаются в наборе из разных цветов, не нужно тратить время на подкрашивание вещества. 

При нагревании заготовки плавятся и образуют пластичную массу, которая хорошо формуется, не растекается под действием температуры и не липнет. После застывания изделия выглядят как стеклянные и не трескаются. Из этого вещества можно сделать самый эффектный и неожиданный дизайн торта.  

Компании-производители пищевых добавок разработали специальный пистолет, который облегчает работу с изомальтовыми палочками. В использовании он очень прост: вставляется палочка, разогревается в течение 5 минут и вытекает расплавленная масса. Использование такого приспособления удобно и безопасно для кондитера.   

Изомальт значительно расширил рацион питания больных диабетом. Эта добавка входит в состав шоколада, мороженого, выпечки, карамели, жевательной резинки. Правильная структура и сладкий вкус вещества прекрасно дополняют состав и ничем не отличаются от обычного сахара. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *