В состав зефира входит минимальное количество ингредиентов, а основой его является фруктово-ягодное пюре, яичный белок и сахар. Разновидности зефира отличаются по составу основных компонентов. Зефир изготавливают на основе пюре из груши, вишни, малины, лимона и яблока, а также из шоколадной и сливочной массы. Производители чаще всего берут за основу яблочное пюре, поскольку в нем самое высокое содержание натурального и полезного пектина.
На свойства зефира оказывают влияние добавки, которые применяют для сохранения формы готового изделия:
- пектин – получают из яблок, сливы, клюквы, смородины, из корок цитрусовых и из жмыха сахарной свеклы. Продукт с пектином получается в меру мягким и вкусным;
- агар-агар – растительная добавка, производится из морских водорослей, не имеет вкуса и запаха, дает зефиру более упругую консистенцию;
- желатин – натуральный продукт, который получают путем уваривания костей животных, полезен для человека, не влияет на вкусовые качества изделия.
Производители стараются разнообразить ассортимент различными вкусовыми добавками, формами и декором. В линейке видов зефир бывает классический неглазированный и покрытый шоколадной глазурью, с начинкой из мармелада и джема. Можно встретить зефир, как привычной формы полушария, так и в виде палочек и пирожных.