15.08.2020

Производство шоколадной пасты: оборудование, сырье, технология

Proizvodstvo-shokoladnoj-pasty-oborudovanie-syre-tekhnologiya

Популярность шоколадной пасты среди отечественных покупателей немного уступает конфетам и батончикам, но все-таки занимает почетное место в рейтинге сладостей. Кто-то готовит с ней аппетитные тосты, другие просто наслаждаются ею из банки. Начать свой день с ароматного кофе и свежей выпечки с шоколадной пастой мечтают многие. Как следствие, многие предприниматели выбирают производство шоколадной пасты в качестве основного вида занятости. Решившись открыть собственный бизнес по производству шоколадной пасты, подумайте о помещении. Так как предприятие в будущем будет относиться к пищевой сфере, оно должно соответствовать санитарным нормам. Также стоит особое внимание уделить следующим нюансам.  

Закупка оборудования

В перечне оборудования обязательно должны быть: 

  • мощный миксер, который выполняет множество функций в технологическом процессе. Стоит он до 120 тыс. руб. Оборудование представляет собой металлическую емкость, в которую установлены насадки-лопасти, одновременно измельчающие, смешивающие и взбивающие ингредиенты в однородную массу. 
  • измельчитель. Цена пятивалкового измельчителя, который дает возможность приготовить до 900 кг в час, составляет приблизительно 100 тыс. руб., его мощность – 75кВт; 
  • конш-машина, где приготовленная смесь хорошо вымешивается, из-за чего она избавляется от излишка горечи и становится более тягучей. Стоимость такой машины достигает 500 тыс.руб.; 
  • аппарат для фасовки. Для приобретения фасовочного агрегата, который способен работать с вязкими продуктами, понадобится еще 500 тыс.руб. 

Сырье для производства

В классической рецептуре шоколадной пасты используют такие компоненты: 

  • порошок какао; 
  • жир; 
  • сухое молоко. 
  • сахар. 

Нередко обычный рецепт пасты пытаются разнообразить дополнительными продуктами, например, орехами. Содержание какао-продуктов в шоколадной пасте должно быть не меньше 12 %. Максимально допустимая жирность продукта – это 28%. Точное количество может варьироваться в зависимости от характеристик измельчителя и рецепта. Рекомендуют использовать именно какао-масло, так как пальмовое или кокосовое может иметь негативные последствия для здоровья человека. Они способны ухудшить общее состояние организма и повысить уровень холестерина 

Превратить все составляющие пасты в однородную тающую массу позволяет растительный лецитин, который не может навредить человеку. Хорошее качество использованных жиров помогает связать растительные масла и предотвращает их появление на поверхности продукта. Также их добавление обеспечивает стабильную текстуру, устойчивую к разделению при воздействии высокой или низкой температуры. 

Все сырье для производства шоколадной пасты, включая эмульгаторы и жиры, можно купить у поставщиков, которые специализируются на пищевых продуктах. В зависимости от объема партии можно рассчитывать на определенные скидки.  

Proizvodstvo-shokoladnoj-pasty-oborudovanie-syre-tekhnologiya

Технологический процесс

Все сухие ингредиенты вместе с жиром и измельченным орехом помещаются в чашу миксера и смешиваются не менее, чем 5 минут до появления однородной структуры. После этого масса поступает в измельчитель. Размер частиц на этом этапе не должен превышать 25 мкм. Далее паста направляется в конш-машину, где вымешивается и обминается около 5 часов. В последний час этого этапа вводится лецитин, отвечающий за вязкую текстуру продукта. Температуру в аппарате поддерживают на уровне 60-70 °С. Фасовка готовой пасты осуществляется при помощи специального аппарата. 

Для реализации готовую шоколадную пасту выкладывают в пластиковые емкости, стеклянные баночки, пакеты дой-пак. На преимуществах последних стоит остановиться подробнее. Они представляют собой плотный полиэтиленовый пакет с расширенным основанием, благодаря чему наполненная упаковка устойчиво стоит на столе. 

Технология изготовления пакетов включает создание нескольких слоев. Для удобства пользования упаковкой в верхней части пакета предусмотрена горловина с герметичной крышкой. Небольшим нажатием пасту выдавливают из упаковки в необходимом количестве. Такая шоколадная паста очень компактна и удобна во время доставки и хранения.  

Товарный знак

Чтобы ваше название не могли использовать другие, не всегда порядочные производители, лучше зарегистрировать собственный товарный знак, разработать логотип. Утомительную процедуру регистрации может взять на себя одна из многочисленных юридических компаний.  

Товарный знак может быть в различных вариациях – в виде словесного выражения, картинки, комбинации этих составляющих. Важно, чтобы этот он отражал суть производства и был однозначенЕще одним немаловажным условием является его уникальность – он не должен использовать имя или часть имени уже существующей марки, элементы символов государства, произведения искусства, изображения культурно-исторических объектов. Все требования, которые предъявляются законодательством в отношении товарного знака можно изучить в Гражданском кодексе (ч. IV), ст. 6, 7 Закона РФ №3520-I. 
 
После проверки соблюдения всех требований законодательства ФИПС выдает свидетельство о регистрации товарного знака. Документ имеет срок давности 10 лет, поэтому по истечении этого времени свидетельство следует продлить.  

Требования к упаковке пасты

Упаковка пищевых продуктов также регламентируется требованиями российских законов, правительственными постановлениями, актами федеральных органов исполнительной власти, предписаниями и порядками Европейского экономического сообщества.  

Наименование и все сведения, касающиеся продукта, должны быть напечатаны на русском языке и в случае необходимости могут дублироваться на иностранном. При этом подача информации осуществляется так, чтобы не оставалось сомнений в ее однозначности. Особенно важно это для описания состава, способа приготовления и пищевой ценности. 

Занять устойчивое положение в рейтинге производителей шоколадной пасты поможет не только высокое качество продукции. Особенности рынка таковы, что для завоевания своей ниши необходимо громко заявить о себе и привлечь как можно больше внимания к товару. Среди продукции, которая представлена отечественными производителями, очень много наименований с высоким процентом жира и сахара в составе. При этом, какао в продукте содержится меньше допустимого. Разумеется, такая продукция не может радовать покупателя. 

Производить шоколадную пасту с высоким содержанием какао – это реальный шанс для начинающего бизнеса завоевать свои позиции на рынке. Согласно утверждениям экспертов, производство шоколадной пасты является достаточно прибыльным, его рентабельность достигает 50 процентов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *