Плитка Руби – изобретен четвертый вид шоколада
Плитка Руби – изобретен четвертый вид шоколада
| | Нет комментариев

Черный, молочный и белый шоколад – это классика жанра. А вот рубиновый шоколад с фруктово-ягодным вкусом считается новинкой и набирает все больше почитателей. Производители рубиновых плиток заявляют, что изобрели новый, четвертый вид шоколада. Но есть и скептики, которые считают рубиновое чудо всего лишь удачным маркетинговым ходом, который не имеет права стоять в ряду с черным, молочным и белым шоколадом. 

Секрет руби-шоколада

Рубиновый шоколад еще называют розовым. Он появился на рынке в 2017 году. Уникальность шоколада в том, что в его состав не входят искусственные красители. Сочные оттенки шоколаду придают какао-бобы сорта Ruby (Руби). Мякоть Ruby способна передавать следующие колеры: 

  • цвет весенних пионов; 
  • цвет тюльпанов; 
  • бледно-румяный оттенок; 
  • клубнично-молочный оттенок; 
  • вишневый тон. 

Вкус необычного шоколада специалисты описывают как нежно-мармеладный, пудинговый, воздушно-ягодный. В легкой текстуре Руби также присутствует приятная кислинка. Отличить новомодный розовый шоколад от подделок можно, точно зная, каких привкусов в нем быть не должно. У Ruby отсутствуют привкус какао, свойственная черным плиткам горчинка, ванильный аромат и сливочные нотки.  

Те, кто уже попробовал новинку, говорят, что такого шоколада съедается больше, нежели черного или молочного. Его производители объясняют это тем, что он более легкий и менее сытный по сравнению с привычными сортами шоколада. Также Руби позиционируется как сладость нового поколения с изысканным вкусом для гурманов.

Рецепт розового лакомства

Рецептура розового шоколада держится в секрете. Однако профессиональные шоколатье подозревают, что производят его из не обжаренных какао-бобов. Дело в том, что после термической обработки мякоть шоко-бобов темнеет. В патенте же на производство Ruby сказано, что шоколадные бобы не подвергаются ферментации, а если и подвергаются, то краткосрочной. Их дальнейший путь – обработка в кислой среде и удаление жиров. После этих манипуляций какаомасса приобретает розовый колер. Производители утверждают, что никаких иных действий над шоколадным сырьем не выполняют и искусственных добавок не добавляют. 

Вот состав шоколада Руби, который озвучивает фирма-производитель: 

  • какао-бобы и какао-масло; 
  • сахар; 
  • сухое молоко; 
  • соевый лецитин; 
  • лимонная кислота.

 

Особые свойства рубинового шоколада

Несмотря на необычный цвет и вкус розовый шоколад по своему действию на человеческий организм не отличается от своих более известных шоколадных собратьев. До 25 грамм шоколада в сутки считается полезной дозой лакомства, которая благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, а также снижает стресс. Если же превышать допустимую норму, то это чревато развитием аллергии, появлением лишнего веса, учащенным сердцебиением, приступами изжоги.  

Употребление розового и любого другого шоколада противопоказано при сахарном диабете, проблемах ЖКТ, гормональных нарушениях, артрите.  

Если коснуться продуктов и напитков, с которыми сочетается розовый шоколад, то это: 

  • фрукты – цитрусовые, тропические, яблоки, персики; 
  • чай, кофе; 
  • сыр; 
  • орехи; 
  • вино, шампанское; 
  • ром, саке, джин. 

 

Где найти Руби?

Пока неизвестно станет ли розовый шоколад во всеми признанный шоколадный ряд, состоящий из черного, молочного и белого шоколада. Если вспомнить историю белого шоколада, то он был изобретен восемьдесят лет назад, а популярность получил только в 80-х годах 20-го века. 

Компания Barry Callebaut, которая и явила миру розовый шоколад, собирает особый сорт какао-бобов в Эквадоре и Бразилии. Специалисты компании заявляют, что эксперименты по выведению нового сорта шоколада длились более десяти лет.  

На отечественных прилавках новомодного Руби пока мало и его проще приобрести в интернет-кондитерских. Особо востребованы плитки по 200 и 500 грамм. Известный английский магазин шоколада Prestat, имеющий награды от самой королевы Великобритании, начал выпускать сладости, в состав которых входит розовый шоколад. Это трюфели и конфеты с соленой карамелью.  

Также очень важно не путать оригинальный шоколад Руби с белым шоколадом, который подкрашивают розовым красителем. Настоящий розовый шоколад может производиться лишь фирмой, которая входит в перечень официальных партнеров Barry Callebaut. 

Современные люди с интересом ждут каждой новинки. Розовый шоколад многим пришелся по душе и пик его продаж планируется на День всех влюбленных следующего года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *