18.02.2020

Особенности выбора упаковки для кондитерских изделий

Упаковка для кондитерских изделий

Упаковка – необходимая вещь для транспортировки, перемещения и реализации кондитерских изделий. Она несет не только защитную функцию, но и декоративную, а также позволяет наносить маркировку и данные информационного характера, требуемые законодательством. При этом следует учитывать особенности конкретного товара. Так, эстетически привлекательную продукцию не стоит скрывать под плотной крышкой. Под прозрачным верхом или в индивидуальных контейнерах они будут более востребованы. 

Функциональные особенности упаковки 

  1. Защита от механических повреждений, а также от попадания различных бактериологических и иных загрязнений. 
  2. Облегчение процесса перемещения, как в точки реализации, так и по производственным помещениям. 
  3. Уменьшение занимаемой площади на складе и в грузовых автомобилях. 
  4. Хранение важной информации. 
  5. Эстетически привлекательный вид упаковки повышает спрос у конечного потребителя. 

Разновидности упаковочной тары 

Упаковка может значительно повысить себестоимость товара. Так, различные бумажные пакеты ручной работы пользуются спросом в качестве подарочной продукции. К тому же благодаря моде на экологичность, изделия в натуральном материале пользуются большей популярностью и реализуются дороже. 

  1. Натуральная или биоразлагаемая 

С повышением популяризации идеи защиты окружающей среды все больше производителей отдают предпочтения эко-упаковке. К ней относятся разные виды пакетов и свертков из крафтовой, парафиновой или пергаментовой бумаги. Это также способствует повышению эстетики продукта, особенно при различной росписи упаковки или при оригинальном дизайне.  

Пакеты из различных видов бумаги – отличная идея для реализации продукции в местах ее изготовления. Также подходит для сухих видов изделий. 

Деревянные и картонные коробки, ящики – наиболее безопасный способ перегрузки кондитерки, при этом значительно увеличивающий ее вес. Они могут дольше противостоять излишней замасленности продукта, особенно, если предусмотреть специальную донную вставку. 

Хотя возможности эко-упаковки ограничены жирностью продукции. Поэтому введен ряд ограничений по ее применению. К тому же подобная упаковка нуждается в определенных условиях хранения. Необходимо обезопасить свежую продукцию от резких запахов, и следить за влажностью на складе. 

2. Полимерная 

Современный способ для полной герметизации выпеченной сладкой продукции от любых негативных факторов. К тому же разнообразие форм позволяет выполнить прозрачный надежный короб, который выгодно презентует товар, при этом сохраняя его свежесть. Различные пластиковые контейнеры отлично подходят для масляной выпечки, не пропускают запахи, но после использования подлежат правильной утилизации через заводы вторичной переработки. Это, к сожалению, в России не является нормой.  

Пластиковые боксы – прозрачные или матовые облегченные контейнеры позволяют сохранить форму кондитерскому изделию и при этом не добавляют веса при транспортировке. Значительный минус – невозможность установки в штабель для экономии пространства. 

Пакеты – наиболее экономичный и в то же время надежный вариант защиты изделия от проникновения влаги и загрязнений. При этом значительным достоинством стоит выделить возможность складирования наполненных пакетов друг на друга. Но при риске соприкосновения с острыми краями погрузочных коробок или с другими заостренными поверхностями стоит проявить бдительность. 

Пленка – наиболее экономичный способ, позволяющий поштучно запаковать единицу товара в стрейч, если при этом нет риска трения с острой поверхностью. Более дорогостоящий вариант, требующий дополнительной установки специального оборудования – термоусадочная пленка. Вместе с защитной функцией он позволяет продлить срок свежести выпечки. 

Osobennosti-vybora-upakovki-dlya-konditerskih-izdelij

Правильная упаковка в зависимости от изделия 

  1. Торт. В связи с праздничной спецификой данного изделия упаковка должна быть соответствующей. При выполнении работы под заказ большей популярностью пользуются высокие картонные коробки любой геометрической формы (в зависимости от изделия) с росписью и соответственным украшением. При реализации через сети супермаркетов и кафе, обычно торты помещают в пластиковые прозрачные боксы, способные выставить напоказ все достоинства изделия. 
  2. Пирожные. Еще один вариант изыскано украшенного десерта. Пирожные обычно украшают кремом и нарядной посыпкой. Поэтому и скрывать их не имеет смысла. Картонные коробки с верхом из целлофана или стрейча – отличный вариант. 
  3. Круассаны и различные сдобные булочки. Очень часто подобную продукцию приобретают прямо в месте выпекания, например, в придомовых пекарнях. Для таких случаев предусмотрена эко-упаковка из крафтовой или пергаментной бумаги. В супермаркетах можно приобрести штучные изделия, индивидуально покрытые пленкой, или набор в герметично запакованном пакете. 
  4. Печенья и пряники. Также могут служить подарком по случаю торжества. В таких случаях их запечатывают в жестяные банки, покрытые росписью. При массовой реализации обычно используют бумажные или фольгированные пакеты, а также целлофан и термоусадочную пленку (например, для тульских пряников). 
  5. Макаруны и капкейки. Яркие и цветные десерты, которые своей декоративностью привлекают покупателей. Упаковку выполняют с акцентом на повышенную сохранность продукции от деформации и слипания. Обычно это картонные коробки с прозрачной крышкой или индивидуальные прозрачные пакеты.  

Требования к упаковке 

Для транспортировки, особенно на длительные расстояния, необходимо предусмотреть повышенную сохранность продукции. Основные правила и нормативы прописаны в ТР ТС 005/2011. Все индивидуальные пакеты и стрейч-пленки укладывают в деревянную обрешетку или ящики. Для развесных изделий используют специальные бумажные прокладки, которыми покрывают дно и горизонтальные ряды. Сами ящики принято устанавливать вертикально с фиксацией. Если остается место в самом ящике, его заполняют бумажной стружкой. 

На близкие расстояния возможна отправка пакетов и пластиковых боксов без дополнительной обрешетки. Единственное условие, они должны быть герметично закрыты. Для пакетов подходят ленты и зажимы, для бумажных коробок разрешено использование маркировочной липкой ленты. На ней дополнительно указывают срок реализации. 

Маркировка изделий 

В законодательстве прописано, что на упаковке любой продукции должна размещаться максимально открытая информацию о товаре. Также имеется перечень обязательных данных.  

На таре для транспортировки: 

  • указательные надписи (предупреждающие, с указанием верха и пр.); 
  • масса (брутто и нетто) для продукции на развес; 
  • количество (для расфасованного товара). 

На этикетке или маркировочной ленте: 

  • данные производителя (наименование предприятия и его адрес, а также действующий товарный знак и номер лицензии); 
  • наименование товара; 
  • масса; 
  • дата изготовления и срок реализации, хранения; 
  • подробности об условиях хранения; 
  • номер по прейскуранту и стандарт качества; 
  • подробный состав изделия; 
  • стоимость. 

Правильно упакованный товар может повысить свою стоимость. Поэтому на производстве этому стоит уделить особое внимание. Также на картонных плотных упаковках стараются сделать изображения товара в наиболее выгодном свете, что также увеличивает популярность изделия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *