15.08.2020

Особенности организации бизнеса по производству круассанов

Производство круассанов

Ароматная выпечка с разнообразной начинкой – именно тот бизнес, который при достаточно небольших вложениях позволяет выходить за пару лет на высокую прибыль при полной окупаемости. А все благодаря стабильно высокому спросу. Хлебобулочные изделия из слоеного теста, а в частности круассаны, пользуются популярностью, как в студенческих столовых, так и в вестибюлях бизнес-центров. Причем насыщенность рынка до сих пор остается достаточно свободной для тех, кто хочет попробовать себя в пекарском деле или расширить уже существующую производственную линию. 

Первые шаги в организации производства круассанов

Планируя запуск выпечки, первым вопросом встает выбор технологии производства. Так разделяют два варианта – ручной или автоматизированный. При ручном методе вопросов к оборудованию намного меньше. Но возникают проблемы с трудоемкостью самого процесса изготовления, и необходимости задействования большого количества персонала. Во втором варианте есть выбор по сбору собственного конвейера или приобретения готового. 

Разумеется, менее проблематично сразу приобрести готовый круассаномат. Такое оборудование обычно поставщик самостоятельно устанавливает, и проводит первичный инструктаж персонала. Но потребуются значительные стартовые вложения и не исключена переплата. В противном случае можно собрать производственную линию самостоятельно, подбирая оборудование б/у, и варьируя показатели мощности. Для этого потребуются определенные знания технологии производства и понимание нюансов различных элементов будущего конвейера.  

Необходимые документы для открытия бизнеса

Запуск любого производства начинается с подготовки уставной и разрешительной документации. Особенно, если планируется открытие цеха по производству хлебобулочных изделий. Для начала необходимо определиться с видом деятельности по ОКВЭД. Он напрямую зависит от направленности и планируемого варианта сбыта: 

  • 15.81 – для производства скоропортящихся кондитерских изделий; 
  • 55.30 – при реализации в сетях ресторанов и кофеин; 
  • 52.24.2 – для прямой продажи. 


Производство круассанов не требует обязательного открытия ООО. Достаточно з
арегистрироваться в качестве ИП и подать заявление с переходом на УСН. Это снизит не только налоговые отчисления, но также значительно упростит подачу отчетности. Итак, полный уставной пакет должен в себя включать: 

  • свидетельство о регистрации (ИП или ООО), а также его копию; 
  • регистрационные документы; 
  • заявление на открытие производственного цеха (необходимо нотариальное заверение); 
  • документ, удостоверяющий личность; 
  • квитанцию об оплате государственной пошлины. 


К этому списку добавиться еще и перечень разрешительной документации. Они должны быть получены после обязательной проверки инспекцией производственного помещения. А оно требуется значительной площади, не менее 50 кв.
 м. с предусмотренными раздевалками и комнатами личной гигиены. Итак, дополнительно к основному списку документов следует получить: 

  • заключение инспекции СЭС и инспектора по пожарной безопасности; 
  • санитарный паспорт с необходимыми отметками; 
  • сертификаты, разрешающие производство кондитерских изделий, заявленного качества; 
  • заключение служб, выполняющих дезинсекцию помещения (при необходимости). 

Оборудование для производства круассанов

После подготовки помещения и подачи всей необходимой документации необходимо выбрать способ производства круассанов. Он зависит от планируемых объемов и надежности каналов сбыта. Так, для небольшого интернет-магазина по доставке свежей выпечки, можно наладить ручное изготовление. Добавив к этому оригинальную упаковку с собственным лейблом, можно будет занять собственную нишу на рынке с предложением изделий по цене выше средней. Но такой подход требует значительных затрат на оплату ручного труда. 

При возможности оптового сбыта круассанов или поставки в крупные супермаркеты и мини-пекарни, стоит рассмотреть приобретение готовой линии – круассаномата. Высокой производительностью отличается итальянский агрегат. Несмотря на высокую стоимость (машина самой простой комплектации обойдется в 1,5 млн. руб.), количество производимых изделий за час превышает 3000 шт. К тому же, полностью автоматизированный конвейер гарантирует одинаковую форму и размер заготовок.  

К первоначальным приобретениям, кроме основного оборудования стоит отнести: 

  • различная посуда и мелкий производственный инвентарь; 
  • компьютерная техника и телефон; 
  • автомобиль со средней грузоподъемностью свыше 200 кг; 
  • выбранный вариант упаковки (картонные коробки, бумажные пакеты и прочее). 

Планируемые расходы

Следует заранее разработать бизнес-план, в котором будут запланированы ежемесячные обязательные расходы и платежи. Только так можно добиться выхода на прибыль в ближайшие несколько месяцев. Конечно, стоимость определенных пунктов может изменяться в течение года (коммунальные услуги, ГСМ). Эти колебания стоит также заложить в бюджет. От того, какие планируются объемы сбыта, будет зависеть и ежемесячные траты: 

  • аренда помещения и оплата коммунальных услуг; 
  • зарплата персонала; 
  • ГСМ и затраты на ремонт транспорта (при необходимости); 
  • уплата налогов и различные отчисления во внебюджетные фонды; 
  • расходы на ежемесячное приобретение сырья и упаковки; 
  • резерв при необходимости переоформления разрешительной документации; 
  • прочие расходы и форс-мажоры. 


При своевременном закладывании всех непредвиденных и постоянных расходов, удастся выйти на окупаемость круассан
ного бизнеса уже в первый год производства. Рентабельность проекта по средним оценкам специалистов оценивается не менее 25%. Но это при условии стабильного и проверенного канала сбыта. 

На начальном этапе можно существенно снизить стартовый бюджет, если приобрести б/у оборудование и транспорт, или использовать лизинг. Особенно это актуально для кредитных проектов. Так удастся снизить возможные риски и траты ежемесячной прибыли на уплату процентов.  

Обязательный персонал

Без опытных и квалифицированных специалистов не удастся организовать прибыльный бизнес. На начальном этапе это особенно касается привлечения технолога. Данная вакансия рассчитана на разработку правильно отлаженной схемы производств круассанов и доступное обучение данной технологии пекарей. Ведь для выхода на рынок необходимо снизить возможные риски порчи готовых изделий, обеспечить привлекательный внешний вид и выдающиеся вкусовые качества. Конечно, на заработную плату технолога, придется заложить основную часть средств по оплате труда. 

Для обеспечения бесперебойной работы автоматизированной линии потребуется: 

  • технолог; 
  • минимум 2 пекаря; 
  • упаковщик готовой продукции; 
  • грузчик; 
  • водитель-экспедитор; 
  • бухгалтер-экономист. 


Если планируется ручное производство количество пекарей будет значительно увеличено. 
 

Данные приготовления не будут иметь смысла без предварительного поиска надежного покупателя. Особенно выгодно заключить долгосрочный контракт с крупным супермаркетом или сетью кафе. Но малому производству такая стабильность выпадает редко. Достаточно доходной может стать продажа выпечки в точках массового скопления людей и вложение средств в рекламу. В любом случае для продвижения собственного бренда требуется постоянное продвижение товара на рынке, и поиски резервных каналов реализации. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *