Особенности использования пищевого ароматизатора Тутти-Фрутти
Особенности использования пищевого ароматизатора Тутти-Фрутти
| | Нет комментариев

По данным чикагского исследователя Алана Хирша, 90 % ощущений, которые мы воспринимаем как вкус, на самом деле является запахом. Из всех органов чувств именно обоняние играет решающую роль в пищеварительной системе. При появлении запаха выпечки, шоколада или фруктовых ароматов рецепторы мгновенно посылают импульс в мозг, и мы ощущаем нарастающее чувство голода.

Применение ароматизаторов, натуральных или искусственных, сегодня присутствует в технологии производства практически всех кондитерских изделий. Кроме того, ароматизаторы – обязательный компонент в косметике, средствах бытового назначения и даже в кормах для животных. Один из самых распространенных ароматизаторов – это «Тутти-Фрутти». Он с детства знаком каждому из нас.

Если разобраться, фонетически «Тутти-Фрутти» означает смесь множества фруктов и ягод. Своим появлением это название обязано итальянцам. Самое интересное, что в составе знаменитого десерта может быть набор из разных фруктов и ягод, в зависимости от сезона. Характер ароматизатора под названием «Тутти-Фрутти» отличается своей ненавязчивостью и легкостью. В правильной дозировке его сложно назвать приторным. Но избыток ароматизатора в продукте создает ощущение излишней сладости и вызывает негативное восприятие. При включении в состав продуктов количество ароматизатора не должно превышать одного процента от всего состава.

Сферы применения ароматизатора «Тутти-Фрутти»

Благодаря своей универсальности используют этот запах для производства самых различных товаров:

  1. Кондитерские изделия. Чаще всего ароматизатор применяется для производства карамели, мармелада, помадных начинок и кремов для мучных изделий. Как правило, ароматизатор «Тутти-Фрутти» включается в состав в виде эмульсии. Длительное хранение кондитерских изделий приводит к снижению потери влаги и уплотнению продуктов. Вкусоароматическая добавка помогает продлить свежесть и придать изделию неповторимый аромат тропических фруктов.
  2. Чай и травяные сборы. Существуют сотни видов чая. Для многих некоторые вкусы кажутся натуральными, хотя зачастую для большинства видов этого продукта используются всевозможные ароматизаторы. Отличительная черта чая с ароматом «Тутти-Фрутти» – это своеобразный экзотический аромат. Нередко для улучшения вкусоароматической композиции в чай добавляют кусочки сушеных фруктов и трав. Важно знать, что увеличение полезности напитка и его питательной ценности ароматизатор обеспечить не может.  
  3. Мороженое. Для производства популярного лакомства используется достаточно сложная технология. В зависимости от температуры жировые частицы вместе с воздушными пузырьками удерживаются водой или льдом, что и обеспечивает своеобразную текстуру мороженому. Ароматизатор «Тутти-Фрутти» добавляется в состав на стадии увеличения воздушных включений в массе. Присутствие в мороженом вкусоароматической добавки позволяет усилить срок хранения мороженого и придать ему насыщенный фруктовый аромат. 
  4. Кисломолочные продукты. В натуральном молоке содержится казеин, который и образует молекулярные связи, придающие вязкость продуктам после сквашивания. Действие молочнокислых бактерий в молоке приводит не только к коагуляции белка в продукте, но и к возникновению специфического запаха. Он не всегда может понравиться потребителю. Применение ароматизатора фруктового характера – это достаточно распространенный способ обеспечить популярность йогуртам, закваскам, творожным сыркам, пастам и другим видам молочных изделий. Из множества ароматических композиций именно «Тутти-Фрутти» гармонично сочетается с вкусом молочной продукции.
  5. Алкогольные и безалкогольные напитки. Эти продукты наиболее активно раскрывают аромат и на долгое время сохраняют его даже в открытом состоянии. Некоторые производители для удержания аромата используют специальные эмульгаторы. Они не только влияют на консистенцию напитков, но и обеспечивают ненавязчивое и тонкое действие ароматизатора.
  6. Медицинские препараты (сиропы, крема, микстуры). Хорошо известный аромат «Тутти-Фрутти» часто применяется для производства сиропов, витаминов, особенно детского назначения. Благодаря наличию в составе ароматизатора неприятный вкус и запах некоторых препаратов маскируется фруктовым ароматом. Особенно важно использовать эту хитрость в случае производства лекарств для детей. 
  7. Косметика (помады, блески и бальзамы для губ, тени). Замечено, что при выборе косметики первое, что делает женщина – вдыхает аромат. Запах средств без отдушек не всегда приятен, поэтому производители косметики в состав вводят специальные ароматизаторы. Популярность «Тутти-Фрутти» связана с тем, что в производстве губных помад, блесков для губ и кремов должны использоваться безвредные и желательно натуральное компоненты. Выделенные из фруктов и ягод ароматические вещества часто значительно повышают стоимость товара, но безвредность такой косметики – это спорный вопрос. Для достаточно чувствительной кожи такие средства могут быть опасны. Зная особенности своего организма легче определиться с выбором, просто внимательно читая состав продукта на упаковке.
  8. Товары для детей (подгузники, игрушки). Основным требованием к добавкам, применяющимся для производства средств по уходу за детьми – это их безвредности и натуральность. Поэтому для изготовления памперсов и силиконовых игрушек для грудничков очень часто применяют ароматические вещества, в частности, приятный экзотический запах «Тутти-Фрутти».
  9. Наживки и приманки в рыбной ловле. Ароматизатор «Тутти-Фрутти», как это ни странно, очень любят лещи. Поэтому опытные рыболовы советуют обрабатывать ароматизатором не только наживку, но и крючок. Важно не превышать рекомендованную норму, иначе это действие может иметь обратный эффект.
  10. Наполнители, корма и кормовые добавки. Для наполнителей лотков домашних животных и кормов используются эссенции ароматизатора «Тутти-Фрутти», идентичного натуральному. Это позволяет снизить стоимость корма, обеспечив абсолютную безвредность для домашних любимцев.
Osobennosti ispolzovaniya pishchevogo aromatizatora Tutti-Frutti

Преимущества и недостатки ароматизатора «Тутти-Фрутти»

Ароматизатор «Тутти-Фрутти» при умеренном включении в состав имеет массу достоинств:

  • усиливает вкус и натуральный аромат продукта;
  • помогает скрыть не совсем приятные запахи некоторых компонентов (желатин, яйца, кислое молоко, спирт)
  • дает возможность приготовления самых различных блюд в домашних условиях;
  • придает характерный аромат блюдам, утратившим свой природный аромат после термической обработки;
  • независимо от длительности хранения изделий, сохраняется долгое время в неизменном виде;
  • легкость применения ароматизатора: достаточно лишь нескольких капель (согласно инструкции на флаконе или упаковке), чтобы блюдо заиграло новыми вкусоароматическими оттенками;
  • имеет доступную цену, что позволяет использовать ароматизатор не только в промышленных масштабах, но и для домашних нужд.

Существенным недостатком ароматизатора «Тутти-Фрутти» можно считать его способность не только улучшать естественный запах продуктов, но и маскировать запах испорченного товара. Этим и пользуются некоторые недобросовестные производители и работники супермаркетов.

Еще одним минусом может быть возможная аллергическая реакция, которая объясняется индивидуальной реакцией организма человека даже на натуральные вытяжки фруктов, включенные в состав ароматизатора. В этом случае о вреде фруктового «Тутти-Фрутти» говорить некорректно. Индивидуальная непереносимость компонента вовсе не означает, что продукт несет опасность для всех потребителей.

Вещества, раздражающие обонятельные рецепторы, усиливают вкусовые ощущения. Поэтому роль ароматизаторов в нашей жизни трудно переоценить. Неудивительно, что в супермаркетах всегда так приятно пахнет. Производство пищевого ароматизатора «Тутти-Фрутти» основано на жестких требованиях безопасности. Его применение позволяет придать особую изысканность и привлекательность любому продукту или изделию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *