05.04.2020

Организация бизнеса по выпуску и продаже песочного печенья

Производство песочного печенья

Кондитерская продукция, в частности песочное печенье, по традиции пользуется большой популярностью. Ежегодный прирост спроса на данный продукт составляет 8 – 10%. Именно поэтому инвестиционные вложения в производство печенья можно рассматривать как весьма перспективные. 

На этапе запуска производства потребуется изобрести новую рецептуру, в этом случае обойти конкурентов будет намного проще. Запуск полноценной автоматизированной линии позволит выпускать широкий ассортимент готовой продукции разной по форме, вкусу, наличии добавок и начинок. Для тех предприятий, которые уже занимаются выпуском хлебобулочных или кондитерских изделий, производство печенья позволит сэкономить на установке отдельных производственных механизмов и увеличить прибыль. 

Первый шаг: анализ

Начинать деятельность следует с решения ряда организационных вопросов: 

  1. Ассортимент. 
  2. Технология производства. 
  3. Необходимое оборудование. 
  4. Поиск здания под кондитерский цех. 
  5. Места сбыта готового печенья. 
  6. Подсчет показателей эффективности производства. 

Наиболее оптимальный вариант для старта бизнес-проекта – производство популярных видов печения с упором на высокое качество и более низкую стоимость готового продукта. Независимо от вида печенья (с начинкой или без), одной автоматизированной линии будет достаточно для изготовления сахарного и затяжного печения, крекеров и галет. Благодаря инновационным технологиям разнообразить ассортимент выпускаемой продукции можно за счет формы, добавок и начинок. Перед определением показателей эффективности проекта необходимо провести тщательный анализ рынка и конкурирующих организаций. 

Второй шаг: технология

Технология производства печения включает: 

  1. Подготовку сырья. 
  2. Замес теста. 
  3. Формирование ротационным штампом. 
  4. Выпечку заготовок. 
  5. Охлаждение. 
  6. Глазирование и охлаждение. 
  7. Расфасовку и упаковку готовых изделий. 

На этапе подготовки сырья осуществляют подготовку и взвешивание компонентов согласно технологической карте, причем для каждого сорта печенья этап добавления ингредиентов будет определяться рецептурой. Далее их помещают в тестомесильную машину. 

Выделяют два основных типа песочного печенья: 

  • выемное; 
  • отсадное. 

Песочно-выемное тесто представляет собой пластичную массу, в основе которой мука, сахар, подсолнечное масло и вода. Компоненты перемешиваются на протяжении 10 минут, после чего в тесто последовательно подмешивается яичный порошок, сгущенку, ванилин и другие ингредиенты. Время подмеса – 15 минут. Далее тесто разделяется на порционные кусочки, раскатывается, формируется в заготовки. Добавляется начинка. После формирования заготовок печенье выпекают в 10-15 минут, охлаждают и направляют на глазирование или упаковку. 

Песочно-отсадное тесто представляет собой многоэтапный рецепт: после того, как маргарин и сахар смешивают между собой, в состав постепенно вводятся прочие компоненты. И только в конце добавляется мука. Сметанообразная паста при интенсивном смешивании насыщается кислородом, после чего формируется заготовка при помощи шприцев либо специальных кондитерских мешков. Для придания вариативной формы изделию используются специальные насадки. Для этой разновидности печенья применяются отсадочные машины, а выпекание осуществляется при температуре 220 оС. Готовое печенье охлаждается, а затем фасуется. 

Organizaciya-biznesa-po-vypusku-i-prodazhe-pesochnogo-pechenya

Третий шаг: выбор оборудования

Комплекс для производства кондитерских изделий включает: 

  1. Мукопросеиватель – с его помощью из сухой смеси удаляют посторонние примеси, крупно фракционные частицы и наполняют состав кислородом. Цена оборудования – от 50 тысяч рублей. Минимальная производительность такого оборудования должна быть не ниже 1250 кг в час. 
  2. Миксер со специальной зигзагообразной насадкой – осуществляет смешивание компонентов в однородную массу. Цена оборудования – от 400 000 рублей. Минимальная производительность такого оборудования должна быть не ниже 150 кг в час. 
  3. Тестоотсадочную машину. Данный аппарат используется для производства печенья сортов курабье, овсяного печенья, эклеров, палочек, бисквитов. Цена оборудования – от 420 000 рублей. Минимальная производительность такого оборудования должна быть не ниже 150 кг в час. 
  4. Печь – обычно представляет собой модульную установку, линию приема, линию подачи, вытяжку и блок автоматического управления. Все элементы конструкции собираются в единый непрерывно движущийся конвейер. Цена оборудования – от 670 000 рублей. Минимальная производительность такого оборудования должна быть не ниже 100 кг в час. 
  5. Упаковочную линию. Конвейер осуществляет фасовку и упаковку готового печенья в термоусадочную пленку. Цена оборудования – от 120 000 рублей. 

Все оборудование работает от бытовых электрических сетей с напряжением 220/380 В 50 Гц. 

Минимальная стоимость линии автоматического производства печения в данной комплектации начинается от 1 600 000 рублей. Кроме того, потребуется дополнительное оборудование и кухонные принадлежности: весы для сырья, мойка, подовые листы, термометр, ножи и прочие. Их средняя стоимость составит 100 тысяч рублей. 

Четвертый шаг: подбор производственного помещения

Для того, чтобы подобрать помещение, необходимо учитывать: 

  1. Общую длину и ширину производственной линии. 
  2. Габариты дополнительного оборудования. 
  3. Минимальный объем склада готовой продукции. 
  4. Количество офисных сотрудников и площадь размещения рабочих мест. 
  5. Санитарно-бытовые комнаты. 
  6. Наличие коммуникаций: электричество, вентиляция, канализация, водопровод, отопление и кондиционирование. 

Резюме

При условии грамотно спланированных транспортно-логистических процессов и налаженной линии сбыта готовой продукции, а также отнесении третьей части прибыли на покрытие первоначальных инвестиций, срок окупаемости проекта составляет 11 месяцев. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *