05.04.2020

Организация бизнеса по производству клюквы в сахарной пудре

Organizaciya-biznesa-po-proizvodstvu-klyukvy-v-saharnoj-pudre

Клюква имеет широкий ряд полезных свойств. Она содержит массу витаминов, полезных кислот и микроэлементов. При этом обладает специфическим ярко-выраженным кислым вкусом. Для соблюдения гармонии кислоты и сладости, разработана рецептура покрытия ее сахарной пудрой. Такое простое лакомство давно заслужило одобрение и стабильный спрос, как среди возрастной категории покупателей, так и для детского питания. 

Организация собственного бизнеса предполагает незначительное первоначальное инвестирование. При этом высокая рентабельность приносит быструю окупаемость. Срок выхода на чистую прибыль не превышает 18 месяцев. Конечно, это при условии грамотно разработанного бизнес-плана, в котором учитываются резервные каналы сбыта и различные форс-мажорные ситуации. Для начала можно обратить внимание на сетевые магазины и оптовые продажи в своем регионе, с постепенным расширением географии. Также начальный этап предполагает сбор необходимой регистрационной и разрешительной документации. 

Организация помещения

После составления бизнес-плана и сбора регистрационной документации стоит приступить к поиску подходящего производственного цеха. Его местоположение стоит подбирать, ориентируясь на каналы сбыта, это оптимально скажется на транспортных расходах. Необходимо подготовить подробный технологический проект, с указанием планировки, прохождения коммуникаций, пожарный выход и прочее. Помещение должно быть официально оформлено в нежилой фонд, в отдаленности от жилой зоны.  

Площадь рассчитывается исходя из объемов и должна в себя включать: 

  • складское помещение №1 для хранения сахара-песка  влажность не выше 60%, специальных стеллажей не требуется, достаточно застелить пол брезентом; 
  • складское помещение №2, оборудованное холодильными и морозильными камерами, для хранения ягоды, ориентировочная кубатура установки около 3 куб. м.; 
  • складское помещение №3 для крахмала, оборудованное деревянными стеллажами  из-за высокой сорбционной способности стоит обеспечить чистоту и проветривание, влажность не должна превышать 75%, при температурных показателях  10°C; 
  • цех для подготовительного этапа (сортировка, мойка); 
  • цех по производству сахарной пудры; 
  • цех для основной производственной линии; 
  • помещение для фасовки. 

Технология изготовления

Общая продолжительность одного цикла не превышает 4 часа на поточно-механизированной линии. При установке полумеханизованного конвейера время будет увеличено минимум в 2 раза. Стоимость первого ускоренного варианта составляет более 1 млн. руб. К тому же автоматизированная линия позволяет сократить количество персонала, а значит и расходы по ним.  

Важно при найме сотрудников наибольшее внимание уделить должности технолога. Он не только правильно организует процесс, выстраивает технологию для бесперебойной работы, но в его обязанности включено и обучение сотрудников. Данный специалист требует достойной оплаты труда, которая также себя оправдает. Конечно, при условии найма грамотного и опытного профессионала. 

Organizaciya-biznesa-po-proizvodstvu-klyukvy-v-saharnoj-pudre
  1. Подготовительный этап 

На склад замороженная ягода поставляется в бочках и подлежит двухэтапной фасовки. При помощи бочко-опрокидывателя ягода высыпается в вибропитатель для переброса на четырехъярусную сортировочную машину. Она состоит из 4-х транспортеров, лента которых смочена водой, а их направление противоположно движению клюквы. Принцип действия заключается в прилипании дефектной ягоды и мусора, с последующим удалением ножом. Калиброванная же клюква скатывается по направлению загрузочного бункера для визуального ручного отбора. И только после этого отборная ягода отправляется в копировочный барабан. 

     2. Нанесение крахмального раствора 

Чтобы поверхность клюквы приобрела необходимую липкость, ее покрывают тонким слоев раствора крахмала, агар-агара или яичным белком (в любом состоянии). Соотношение пленки и ягоды должно быть 1:0.8. Важно не допускать попадания патогенной микрофлоры на ягоду (кишечной палочки, сальмонеллы). После этого ягоду отправляют в обкаточный барабан. 

Приготовление крахмального раствора заключается в просеивании основы через мелкое сито (ячейки менее 1 мм) с последующей заливкой холодной водой 1:1. Полученную смесь вводят тонкой струей в большой объем кипящей воды (превышающий крахмальную смесь в 5-7 раз). Кипячение происходит до загустения. В завершении в раствор вводят ванилин или ванильную эссенцию.  

    3. Покрытие сахарной пудрой 

Соединение ягоды и сахарной пудры происходит в непрерывно вращающемся обкаточном барабане. Он имеет специально заданный угол наклона, благодаря которому клюква, вобравшая достаточное количество обсыпки (в течение 5 минут) поступательными движениями двигается по направлению к выстоечному транспортеру. Конвейер оснащен трясунами, которые сбивают неровности и излишки пудры. После этого ягоду через дозаторы вновь покрывают финишным слоем пудры. 

    4. Подсушивание 

Для затвердевания оболочки ягода поступает на второй выстоечный транспортер. Подсушка производится обработкой ИК-лучами и конвективными потоками в течение 3-5 минут. После чего отправляется на фасовку. 

    5. Расфасовка 

В зависимости от способа реализации организуется завершительный этап производства: 

  • на развес. В таком случае не требуется установки фасовочного аппарата и закладывание расходов на упаковку, ее дизайн. Это позволит в разы снизить себестоимость. При этом снижается узнаваемость бренда, а также спрос в розничном сегменте. К тому же продукт быстрее теряет товарный вид. 
  • в индивидуальных пакетах. Обычный объем упаковки не превышает 200 грамм. Благодаря продуманному дизайну, можно повысить продажи.  

Информация на упаковке

При выборе индивидуальных пакетов, необходимо позаботиться о полноте данных, наносимых на нее. Согласно законодательству РФ, упаковка должна содержать ряд обязательно информации: 

  • название продукта. Обязательное условие  указание на русском языке, с возможностью дополнительного перевода на любой иностранный язык. 
  • данные производителя. Указывается официальное наименование организации, ее регистрационный адрес. 
  • масса. 
  • состав. Ингредиенты прописываются в порядке убывания. Пищевые добавки имеют определенные требования к оформлению. Так, в начале, обозначается принадлежность к группе, и только потом индекс ЕЦС. Для ароматизаторов стоит выделить вид. 
  • пищевая ценность. Полная разметка ряда полезной информации о содержании белков, углеводов, витаминов и прочее; 
  • условия и срок хранения. Важная информация, указываемая наряду с датой изготовления. 

При реализации в персональных упаковках стоит заранее продумать ее дизайн. Для этого целесообразно пригласить опытного дизайнера. Несмотря на расходы, специалист сможет предложить узнаваемое название бренда, яркую выразительную рекламу, а также придумает броский лозунг. Все это в конечном итоге, совместно с проводимыми промо-акциями, позволит повысить репутацию бренда, а значит, и поднимет спрос. После успешно проведенной маркетинговой компании в регионе, можно будет расширять производство и выходить на более конкурентный уровень. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *