Обзор рынка кондитерских изделий России — изменения и тенденции
Обзор рынка кондитерских изделий России — изменения и тенденции
| | Нет комментариев

В 2019 году традиционно наблюдается увеличение продаж кондитерских изделий на внутреннем рынке. Всевозможные конфеты, печенье и сладости занимают отдельную строку бюджета практически каждой российской семьи. По статистике в 2018 году на российском рынке продано кондитерских изделий в количестве 3665 тыс.тонн, в сравнении с уровнем потребления 2018 г это на 167 тыс.тонн больше.  И на протяжении последних пяти лет мы видим устойчивую тенденцию  роста этого показателя. Только в течение текущего года рост продаж составил 8 процентов.

Основная доля российских кондитерских изделий в общем объеме продаж на внутреннем рынке составляет более 90 процентов. Благодаря вековой истории изготовления лакомств, российские потребители предпочитают отечественные булочки, конфеты и сладости импортным десертам. Множество брендов российского рынка составляют серьезную конкуренцию знаменитым зарубежным компаниям. Как всегда, пиковое увеличение спроса на кондитерские изделия приходится на конец и начало года, а также март. Это логично. В преддверии праздников стало традицией выражать свою признательность в виде сладкого подарка.

Лидеры рейтинга популярности кондитерских изделий

Тройку лидеров по популярности среди отечественных любителей сладкого вошли:

  1. Печенье, пряники и вафли. Если сравнивать показатели прошлых лет, то тенденция к увеличению потребления мучных изделий длительного хранения постоянно растет. Относительно невысокая цена таких продуктов, к сожалению, часто объясняется снижением качества сырья. В конечном итоге конкурентоспособность сладких мучных изделий внутреннего производства достаточно высока. Для многих россиян основным критерием оценки по-прежнему остаются вкусовые качества и внешнее оформление продукта. 
  2. Шоколадные конфеты и десерты. Изделия из какао, ранее возглавлявшие список лидеров, сместились на вторую позицию по причине подорожания сырья и сопутствующих расходов кондитерских компаний. Из-за чего рост цен на сладости неизбежно вызвал снижение интереса к такой продукции. На столе многих соотечественников шоколадные десерты   заменила не менее вкусная, но более дешевая выпечка.
  3. Джемы, цукаты и различные восточные сладости. Секрет популярности этих полезных десертов – в сочетании насыщенного вкуса и множества полезных веществ. Сторонники здорового образа жизни и те, кто считает каждую калорию в своем рационе, часто отдают свое предпочтение именно этим ароматным сладостям. По словам экспертов, употребление цукатов и сушеных без добавления сахара фруктов – это отличный шанс побаловать себя сладким, не навредив организму избытком калорий и повышением уровня сахара в организме. Своеобразный компромисс между здоровым питанием и удовольствием от вкусной еды.

Среди крупных производителей кондитерских изделий увеличением объема продаж отличились известные на мировом рынке «Нестле Россия», «Марс» и «Мондэлис Русь». Благодаря открытию филиалов в России эти производители быстро завоевали сердца значительного количества россиян.   Помимо известных шоколадных батончиков, плиток и карамельных конфет, эти компании неутомимо работают над расширением ассортимента продукции и поддержанием конкурентоспособности своих изделий.

Пальмовое масло и трансжиры – насколько они опасны?

На рост производства и сохранение конкурентоспособности российских кондитерских изделий во многом повлияло снижение затрат на некоторые составляющие продукции недобросовестными производителями. Одним из существенных отличий современной кондитерской индустрии является увеличение процентного содержания пальмового масла и гидрогенизированных жиров.

Как это ни странно, первооткрывателем в области использования трансжиров для производства кулинарии стала компания Procter and Gamble. Основная специализация производителя — производство товаров личной гигиены и средств по ходу. Специалисты компании в свое время не догадывались ни о массовом применении таких добавок для изготовления кондитерских изделий, ни о его возможном вредном влиянии на организм потребителя. Даже сегодня споры о степени вреда для организма человека не утихают. Подавляющее большинство диетологов настаивают на исключении таких добавок из рациона  или о снижении их количества в составе продуктов. Доказано, что чрезмерное потребление такого ингредиента ведет к образованию холестериновых пробок и повышает риск онкологических заболеваний. Что касается пальмового масла, безопасная суточная доза по рекомендациям врачей не должна превышать 20 граммов в сутки. О вреде печенья, вафель и другой выпечки, где количество этого сомнительного ингредиента иногда превышает 30 процентов, говорить не приходится…

Риск заболеваний и сахарного диабета на десерт

Тревожные тенденции роста употребления россиянами кондитерских изделий не могли не вызвать опасения врачей. Известно, что увеличение сладких продуктов на столе и их чрезмерное употребление повышает уровень сахара в крови, провоцирую необратимые изменения в обмене веществ. Но если риск развития сахарного диабета зависит от наследственных факторов, то вероятность ожирения зависит только от любителя сладкого. Именно увеличение количества глюкозы в организме приводит к нарастанию жировой ткани в организме. К сожалению, почти каждый любитель сладкого знает о вреде сахара для фигуры, но не каждый способен противостоять искушению завершить свой обед или ужин вкусным десертом.

Сегодня, несмотря на снижение уровня доходов населения, внимание к качественным кондитерским изделиям заметно возрастает. Различные полезные десерты из сухофруктов и высушенных ягод, хлебцы и безглютеновая выпечка набирают все большую популярность. Многие ведущие производители десертов стремятся удовлетворить специфические запросы населения и переориентируют часть своих производственных мощностей для изготовления продуктов здорового питания.

Отечественные производители в борьбе за освоение новых рынков сбыта постоянно совершенствуют качество продукции и расширяют ее ассортимент. Большое значение имеет и то, что компании гораздо быстрее реагируют на постоянно меняющиеся вкусы потребителей. Рассматривая перспективу развития внутреннего рынка кондитерских изделий, можно сделать вывод, что существенных изменений произойти не должно. Основными факторами, влияющими на спрос населения, как и прежде, остаются уровень доходов и цены на основное сырье: какао-бобы, сахар и зерновые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *