Несколько интересных фактов о шоколаде
Несколько интересных фактов о шоколаде
| | Нет комментариев

Во всем мире шоколад  самое любимое лакомством. Многие согласятся с тем, что это один из лучших антидепрессантов. Если настроение стремится к нулю, то долька шоколадной плитки его обязательно поднимет. Очень много ценителей и знатоков шоколада, но некоторые факты о нем, возможно, знают не все. 

Шоколадные фермы

Самым крупным поставщиком какао-бобов для производства шоколада является Африка, именно она поставляет до 70% сырья на мировой рынок. Однако часто случается что те, кто производят самый важный продукт для любимого лакомства, его даже не пробуют. Дело в том, что сбор какао-бобов, как и четыре века назад, до сих пор производится вручную. Чтобы сдержать рост цен на шоколад, производители сырья используют на плантациях дешевую рабочую силу – детский труд. В странах Африки работают нелегальные группировки, которые воруют детей для работы на шоколадных фермах. Часто путем обмана, обещая баснословные заработки, детей привлекают к работам. По факту, они становятся рабами, вынужденными трудиться за еду и крышу над головой, а за провинности и попытки побега они подвергаются жестокому избиению. К сожалению, в производстве шоколада существует такая горькая правда.

Сколько шоколада в шоколадке?

В шоколадных плитках многих мировых производителей содержится небольшой процент настоящего шоколада. Некоторые страны разрабатывают стандарты только на молочный шоколад и полусладкий. Например, в США содержание какао в молочном шоколаде должно составлять не менее 10%, а в полусладком присутствие тертого какао должно быть не менее 35%. Для темного шоколада установленного стандарта в этой стране не существует. 

По сравнению с США в Великобритании установленное содержание какао-сырья в шоколаде немного выше. При производстве молочного шоколада содержание какао должно быть не менее 20%. 

Самый популярный шоколад

В зависимости от состава шоколад делится на горький, темный, молочный, белый и рубиновый. Новинку, совсем недавно изобретенную швейцарской компанией, назвали рубиновой, потому что она изготавливается из натуральных какао-бобов, которые имеют розовый цвет и ягодный вкус. Рубиновый шоколад еще не успел завоевать мировой рынок, а вот у молочного шоколада самое большое количество почитателей по всему миру 

Молочный шоколад был изобретен только в 1875 году, а раньше для смягчения горького вкуса в натуральную массу какао-масла добавляли соль. Этому составу дали название  голландское какао. Впоследствии его попробовали смешать со сгущенным молоком, изобретенным швейцарским фармацевтом Анри Нестле. Сейчас в состав молочного шоколада добавляют сухое молоко или сливки. Часто молочно-шоколадная масса используется в кондитерском производстве для изготовления глазури. 

Шоколадная валюта

Современные ученые, занимавшиеся исследованием рисунков племени Майя и Ацтеков, доказали, что во времена существования этих цивилизаций шоколад использовался в качестве валюты. Какао-бобы высоко ценились, потому что росли только в определенных регионах. Его почти не использовали в пищу, а применяли для оплаты налогов и в торговле. За какао-бобы покупали еду, одежду, инструменты, скот и даже рабов. 

За десять бобов можно было приобрести кролика, а за сто  купить раба. Как и любую валюту, какао-бобы научились подделывать, искусно изготавливая их из глины. В Мексике, где выращивали четыре вида какао-бобов, маленькие зерна шли на приготовление горячего шоколада, а крупные плоды использовались в качестве валюты. 

Целительные свойства шоколада

По мнению медиков, в разумных количествах шоколад продлевает жизнь и омолаживает организм. Уникальный, богатый антиоксидантами состав натурального шоколада защищает организм от целого ряда болезней: 

  • содержащиеся в нем флавоноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и препятствуя свертываемости крови; 
  • катехин в составе шоколада снижает уровень свободных радикалов в крови, защищая от рака; 
  • горячий шоколад помогает при болезнях горла и бронхите, укрепляя иммунитет; 
  • магний, калий и теобромин поддерживают состояние мозга и нервной системы. 

Теобромин или кофеин?

В состав шоколада входит горькое химическое соединение – теобромин. В переводе с греческого – «пища богов». По составу он близок к кофеину, но его действие гораздо мягче, при этом эффект более длительный. Менее интенсивное действие теобромина стабилизирует давление, расширяет сосуды. За счет стимуляции мозга улучшается память, оказывается противовоспалительное действие. В больших дозировках теобромин может вызвать отравление, но в шоколаде его содержание невелико, чтобы вызвать интоксикацию. Чтобы нанести вред здоровью передозировкой теобромина, человек весом 80 кг должен съесть 40 кг шоколада. 

Священный напиток

Большие любители горячего шоколада – богатые правители племени ацтеков выпивали по пятьдесят чашек этого напитка в день. Пили они его несладким, т.к. добавлять сахар в шоколад гораздо позже додумались испанцы. Ацтеки считали этот напиток священным, предназначенным только для царственных особ. Они любили его и в горячем, и в холодном виде. Переливая его из чашки в чашку по несколько раз, добивались образования пенки. Именно она больше всего ценилась в напитке. 

Факт мошенничества

Не так давно был вскрыт факт мошенничества со стороны известных американских производителей шоколада. Шоколадные магнаты пытались заменить натуральное какао-масло на гидрогенизированные жиры растительного происхождения, рассчитывая на то, что потребитель не почувствует подлога. Тем самым они планировали повысить эффективность производства за счет снижения себестоимости продукта и считали это обоснованным шагом. Но организация FDA, которая контролирует качество и следит за соблюдением норм безопасности продуктов, отклонила их предложение. 

Дефицит шоколада

В последнее время наблюдается рост цен на шоколадную продукцию. Это связано со снижением производства какао-бобов из-за болезни деревьев на плантациях в Центральной и Южной Америке. Увеличивающийся с каждым днем спрос на шоколад с трудом покрывает производство в африканских странах. В результате в мире наблюдается дефицит шоколадного сырья, что ведет к еще большему росту стоимости продукта. По мнению европейских экспертов, еще одной причиной дефицита шоколада является резкое повышение его потребления в России.   

Самая большая шоколадка

Кондитеры разных стран постоянно соревнуются между собой, желая попасть в Книгу рекордов Гиннеса. На сегодняшний день рекордсменами считаются британцы, изготовившие самую большую шоколадку весом почти 6 тонн. Размеры ее составляли 4х4 метра, а на создание «Райского квадрата» ушло 700 кг какао-масла и более 600 кг тертого какао. Из такого количества шоколада может получиться 75 тысяч обыкновенных плиток. В 2011 году этот рекорд официально был внесен в Книгу Гиннеса. Самую большую шоколадку продали по частям, а вырученные средства пошли на благотворительные цели. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *