29.01.2020

Марципан — виды, бренды, как выбрать и где купить

Виды марципана

Качественный марципан: на что смотреть при выборе?

Невероятно вкусный марципан получают на основе измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. Разберемся, где этот десерт наиболее распространен, и где можно купить настоящий гастрономический изыск. И главное – на что обратить внимание, чтобы не разочароваться в покупке.  

Доказано, что изделия из марципана способны вызывать прилив энергии и улучшать настроение. С давних времен эта полезная сладость применялась как лекарство от стрессов, депрессий и нервного истощения. 

Виды марципана

Классический рецепт включает только два компонента  измельченные до состояния муки миндальные орехи и сироп из розовой воды. Густую смесь вымешивают до получения однородной текстуры. Состав этого десерта очень прост, но это не означает, что вкус всегда будет одинаковым. Важно процентное содержание каждого ингредиента в готовом продукте. Да и компоненты в составе могут быть дополнены различными вкусо-ароматическими композициями. Простота изготовления и возможность расширить свой ассортимент при внесении различных оттенков вкуса используют многие производители, выпускающие линейки сладостей на основе этого продукта.  

Классический марципан

Если присмотреться к содержанию ингредиентов на упаковке с продуктом, можно увидеть процентное содержание. Этот показатель отражает количество миндальной муки в общей массе десерта также как и в шоколадных изделиях, где указывается содержание какао-продуктов. Показатель определяет питательную ценность и вкус готового продукта. И снова можно провести аналогию с шоколадными изделиями, когда большое количество какао-бобов делает шоколад насыщенным горьковатым, из-за чего многие предпочитают более мягкий сладкий вкус молочного шоколада.  

Самой большой популярностью во многих странах пользуются изделия, в которых содержание марципана в составе варьируется от 20 до 35 %. Вкус такого десерта очень нежный и деликатный, а сладости с содержанием до 70 % миндальной муки ценят поклонники натуральной горчинки. От концентрации миндаля в десерте зависит и его стоимость – она выше, если количество миндаля большое. 

Марципановая масса для лепки

Для изготовления украшений используют марципановую массу с небольшим процентным содержанием миндаля. Стоимость такой массы более доступна. В специализированных магазинах можно увидеть в продаже наборы для лепки из марципановой массы. Из нее получаются красивые и вкусные украшения для декорирования кондитерских изделий. Часто такие наборы могут иметь различные ароматические добавки. 

Заменители миндальной муки

Встречаются рецепты «марципановых» десертов с использованием других видов орехов вместо миндальных. Такие изделия нельзя с уверенностью назвать марципаном, так как они лишь отдаленно напоминают аутентичный продукт. Например, сибирские кондитеры для получения похожих на марципан сладостей используют кедровые орешки. Иногда в качестве заменителя в состав включают ядра абрикосовых косточек, но полученная масса не может сравниться с классическим марципаном.  

Термическая обработка

Для улучшения структуры в марципан из неклассических ингредиентов часто добавляют яйцо. Такую массу могут запекать или оставлять в необработанном виде. Последний вариант встречается довольно редко, ведь сырые яйца могут быть заражены опасными микроорганизмами, поэтому производители не хотят рисковать репутацией.  

К термической обработке могут прибегать и в том случае, если для приготовления марципана берут настоящий миндаль, а рецепт используется классический. Свою изюминку имеет кенигсбергский марципан, для получения которого используется технология с термической обработкой. 

Разнообразие вкуса

Наиболее популярны конфеты и десерты с сочетанием шоколада и марципана. В начинке часто присутствуют дробленые орехи, и не всегда миндальные. Кроме этого в качестве добавок часто используют специи, цедру цитрусовых, ликеры и сухофрукты.  

Производители кондитерских изделий часто в марципановые десерты добавляют красители или ароматизаторы. Так получают различные оттенки готового продукта – фисташковый, ванильный, цитрусовый, малиновый. Низкое содержание миндальной муки в таких десертах часто снижает их потребительскую ценность. 

Ведущие производители десертов на основе марципана

Такой изысканный продукт сегодня можно купить практически в каждом городе, но некоторые страны уделяют особое внимание качеству десерта. Для его приготовления используют секретные рецепты и технологии. В некоторых городах о марципане ходят легенды, и посвящаются музеиТам каждый посетитель получает возможность увидеть замысловатые марципановые фигурки и интересные скульптуры. А купить этот изысканный продукт можно на месте, в лавке при музее.  

По объему производства этих сладостей на первом месте стоит Германия. В этой стране можно купить марципан от ведущих производителей  J.G. NiedereggerZentisGeorge Lemke &Co 

Австрия также добилась немалых успехов в этом отрасли промышленности. Знаменитые конфеты из шоколада и марципана «Моцарт» — самый популярный в Вене сувенир, который с удовольствием покупают туристы разных стран. 

Славится качеством этих десертов и Франция, где каждый может полакомиться ароматными марципановыми булочками. Невероятно вкусным марципаном можно насладиться в Эстонии, Дании, Венгрии и Италии. Путешественники, посещая города этих стран, часто приобретают кондитерские изделия на основе марципана и привозят их в качестве сувенира друзьям или родственникам. 

Среди городов России наиболее известным в области марципанового бизнеса считается Калининград и его фабрика Pomatti. Фирменный кенигсбергский марципан ценят не только отечественные потребители, но и зарубежные гурманы.  

Приобрести российский марципановый десерт можно в Питере или Выборге, где при производстве сладостей применяют старинную рецептуру. А вот в Красноярске и Новосибирске можно купить оригинальный марципан из кедровых орехов.  

Где можно приобрести настоящий марципан?

Как уже говорилось, стоимость марципановых сладостей зависит от содержания миндаля в общей массе кондитерского изделия. Но во многом цена продукта завышена за счет раскрученности фирмы-изготовителя. Ведь десерт, изготовленный на фабрике Дании, нельзя сравнить по популярности с такими же изделиями фабрики в Выборге.  

Самый надежный способ – купить марципановые десерты в музеях или в фирменных магазинах от кондитерских фабрик, специализирующихся на производстве таких изделийОбычные магазины и всевозможные лавки не могут гарантировать качество продукта. 

Необходимо помнить, что марципановые десерты плесневеют при неправильном хранении. Такие изделия рекомендуется хранить в прохладном местеучитывая при этом, что срок хранения у них невысокий.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *