Маффины: состав, ингредиенты, история и чем отличаются от кексов
Маффины: состав, ингредиенты, история и чем отличаются от кексов
| | Нет комментариев

В мире очень мало людей, которые не любят вкусную сдобную выпечку. Ежедневно во всем мире потребляется огромное количество хлебобулочной продукции. Люди покупают готовую продукцию, выпекают сами дома, заказывают в ресторанах и кафе для проведения деловых встреч и просто для того, чтобы хорошо провести время.

Популярным десертом, который подают вместе с кофе — считается маффин.

Маффин — это вид выпечки, похожий внешне на маленький кекс, который свободно помещается в ладони. Начинок у этого продукта множество — шоколад, лимон, клубника, черника, морковь и так далее.

Однако, очень многие люди считают, что маффин — это тоже самое, что и кекс. Но на самом деле они глубоко ошибаются. Это совершенно два разных продукта, хоть и состоят они почти из одних и тех же компонентов.

Откуда пришел к нам маффин, как его готовить, что входит в состав, чем отличается от кекса — поговорим об этом в нашей статье.

История происхождения

В современном обществе многим полюбилось лакомство под названием “маффин”. Однако, мало кто знает как и откуда появился на свет данный продукт, и что само по себе обозначает название вкусного лакомства.

История происхождения данного продукта уходит своими корнями в Англию 11 века. Тогда всем известный маффин выпекали из остатков барского теста, добавляя в него остатки других продуктов, например: мясо, фрукты, овощи. Эта выпечка служила едой для прислуги и по большему счету напоминала по своей форме лепешку. Маффины получались очень вкусными и разнообразными, и со временем их стали использовать в качестве блюда не для слуг, а для их хозяев.

Первые маффины готовили из пресного или соленого теста и называли быстрой выпечкой, которую подавали к завтраку.

Само тесто готовили заранее — либо с позднего вечера или с раннего утра. Выпекали лакомство в печи, реже жарили. Англичанам сильно полюбилась лепешка с джемом.

Первые рецепты по приготовлению маффинов можно было встретить в кулинарных книгах 19-го века.

Существует несколько версий происхождения названия сладкого хлебобулочного продукта. Но нигде не зафиксировано, откуда именно появилось это название.

Первая версия: название маффин произошло от французского названия мягкого хлеба — «moufflet».

Вторая — от германского «muffe» (так называется один из видов хлеба в Германии) дословно «булка к чаю».

Популяризировались и появились в продаже маффины где-то в середине 20-го века. В то время для их приготовления использовалось только три вида муки: кукурузная, пшеничная и овсяная. Разнообразия добавок также не было.

В пятидесятых годах стали появляться компании, выпускающие на продажу готовые смеси для приготовления маффинов.

А начиная с 60-х годов бизнес по продаже готовых изделий стал активно расширяться, появились первые компании, распространяющие лакомства.

Из чего состоят современные маффины: состав, ингредиенты и рецепты

В настоящее время популярны два вида маффинов — английский и американский. Отличаются они тем, что для изготовления английского вида используют дрожжевое тесто, а в американский добавляют соду и разрыхлитель.

Разберем состав и ингредиенты изделия на примере популярных рецептов маффинов.

  • Черничный маффин:

Для приготовления понадобятся следующие компоненты: сливочное масло, сахар, яйцо, мука, порошок для выпечки (пекарский порошок), черника.

Во время готовки очень важно соблюдать последовательность.

Шаг 1. В пропорции 1:1 смешиваем сливочное масло и сахар (по 100 грамм). Вводим в полученную смесь три яйца.

Шаг 2. Во второй ёмкости смешиваем просеянную муку — 100 грамм и пекарский порошок — половину пакетика. При желании можно добавить корицу на кончике ножа.

Шаг 3. Соединяем вместе все ингредиенты и замешиваем тесто вручную. Важно: не стоит использовать миксер, так как это плохо скажется на пышности изделия.

Шаг 4. Смазываем формочку маслом, помещаем вовнутрь пергаментную форму, выкладываем тесто, заполняя при этом ⅓ формы.

Шаг 5. В центр формочки кладем по 1 ложке ягод черники, пересыпаную мукой. Перекрываем ягоды ещё ⅓ теста.

Шаг 6. Ставим маффины выпекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 15 минут.

  • Британский маффин.

Не менее аппетитные маффины получаются по британскому рецепту.

Для их приготовления вам понадобятся: сухие дрожжи, сливочное масло, теплое молоко, мука, щепотка соли, изюм и миндаль (по вкусу).

Шаг 1. В половине стакана молока комнатной температуры развести 2 грамма сухих дрожжей.

Шаг 2. Берём вторую емкость и растираем в ней сливочное масло — 60 грамм и две столовые ложки сахара.

Шаг 3. В третью миску просеиваем муку 250 грамм, добавляем щепотку соли, изюм и миндаль.

Шаг 4. Перемешиваем вместе все подготовленные компоненты, замешиваем тесто.

Шаг 5. Выкладываем тесто в заранее подготовленные формочки. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности.

  • Шоколадные маффины.

Шоколадные маффины не менее вкусные. Просто следуйте рекомендациям, указанным в нашей статье — и вы получите вкусное лакомство.

Шаг 1. Достать из холодильника два яйца и оставить на 30 минут прогреться до комнатной температуре.

Шаг 2. Подготавливаем формочки: смазываем сливочным маслом, посыпаем какао-порошком. Параллельно разогреваем духовку до температуры 180 градусов.

Шаг 3. В средней миске смешиваем 1,5 стакана муки, ⅓ стакана какао-порошка, одну чайную ложку разрыхлителя, пол чайной ложки соды и щепотку соли.

Шаг 4. Во второй емкости взбиваем 150 грамм маргарина и полтора стакана сахара, добавляем подготовленные яйца, одну чайную ложку ванильного сахара, перемешиваем.

Шаг 5. В полученную массу постепенно вводим 250 грамм сметаны и две плитки растопленного черного шоколада.

Шаг 6. Добавляем в шоколадную смесь еще ⅓ часть мучной смеси, постепенно вводим полстакана молока, перемешиваем, добавляем оставшуюся часть муки и вторую часть молока и замешиваем тесто.

Шаг 7. Выкладываем тесто в наши формочки и отправляем в духовку. Готовность определяем деревянной палочкой или зубочисткой.

  • Маффины с кофейным кремом.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовим формочки — смажем их маслом. Поставим разогреваться духовку до 190 градусов.

Шаг 2. В большой глубокой тарелке соединяем 120 грамм муки, белый и коричневый сахар — по семьдесят грамм, щепотку соли, полторы чайных ложки разрыхлителя и пятьдесят грамм теплого сливочного масла. Полученную массу взбиваем миксером.

Шаг 3. Во второй емкости смешиваем 120 граммов молока, одну чайную ложку ванилина и одно яйцо. Взбиваем все миксером.

Шаг 4. Соединяем вместе обе массы и замешиваем тесто.

Шаг 5. Заполняем тестом наши формочки, ставим в духовку на 20 минут.

Шаг 6. Пока маффины выпекаются, готовим крем: одну чайную ложку гранулированного кофе разбавляем небольшим количеством кипяченой воды. 150 грамм мягкого сливочного масла взбиваем миксером до получения пышной массы. Добавляем 300 грамм сахарной пудры, одну чайную ложку молока и соединяем с кофейной смесью. Взбиваем крем миксером в течение десяти минут.

Шаг 7. Наносим крем на готовые маффины.

  • Бисквитные маффины.

Шаг 1. Готовим белый бисквит: взбиваем одно яйцо и три столовые ложки сахара. Вводим в смесь ⅓ чайной ложки соды, гашенной уксусом. Добавляем ванилин по вкусу, хорошенько взбиваем, добавляем 3 столовые ложки муки и перемешиваем массу.

Шаг 2. Далее готовим тесто для шоколадного бисквита: по аналогии взбиваем одно яйцо и три столовые ложки сахара, также добавляем соду, гашенную уксусом. Для придания тесту шоколадного цвета добавляем одну столовую ложку какао-порошка. Вводим в смесь две столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3. Заливаем готовое тесто в формы слоями — сначала белое, потом шоколадное в соотношении 1:1. Готовим маффины в духовке в течение двадцати минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. При желании готовые изделия можно разрезать пополам и поместить внутрь начинку: джем, варенье или шоколадную пасту.

  • Куриные маффины с сыром.

Способ приготовления:

Шаг 1. 400 грамм куриного филе отвариваем в соленой воде. После того, как филе остынет, нарезаем его небольшими кусочками.

Шаг 2. В глубокой емкости смешиваем соус “Ранч”, 200 миллилитров молока, два куриных яйца и 200 грамм муки.

Шаг 3. Нарезаем по вкусу зелень — кинза, укроп, петрушка.

Шаг 4. Натираем на крупной терке 120 грамм вашего любимого твердого сыра.

Шаг 5. Смешиваем в миске следующие ингредиенты: сыр, куриное филе, нарезанную зелень и половину мучной смеси. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Присыпаем формочки для маффинов мукой, выкладываем полученную мясную смесь, а сверху добавляем оставшуюся смесь муки и соуса.

Шаг 7. Отправляем маффины в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на двадцать минут.

Шаг 8. Готовые маффины украсить сверху зеленью.

  • Морковные маффины с добавлением корицы.

Способ приготовления:

Шаг 1. Натираем на мелкую терку 130 грамм моркови.

Шаг 2. В глубокой миске смешиваем 90 грамм муки, щепотку соли, 70 грамм сахара, пол чайной ложки разрыхлителя и корицу на кончике ножа.

Шаг 3. Взбиваем до пышности одно яйцо, добавляем к нему 60 миллилитров растительного масла, тертую морковь и перемешиваем.

Шаг 4. К полученной яично-морковной смеси добавляем мучную смесь и одну чайную ложку семени льна. Замешиваем тесто.

Шаг 5. Заполняем формочки для выпечки готовым тестом на ⅔.

Шаг 6. Выпекаем маффины в духовке в течение 25-30 минут при ста восьмидесяти градусах.

При наличии огромного количества рецептов маффинов, их основной состав остается неизменным: мука и жидкость в соотношении 2:2, яйца и сливочное масло в соотношении 1:1. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

Чем отличаются маффины от кексов

Из основной части статьи вы могли убедиться в том, что существует огромное количество рецептов маффинов. Рецептов кексов не меньше. И кексы и маффины содержат в себе те ингредиенты, которые принято традиционно добавлять в изделие в том или ином регионе.

Первое отличие между кексом и маффином заключается в том, что те и другие имеют различные технологии приготовления. Так, для приготовления маффинов сухие компоненты смешиваются с сухими, а жидкости с жидкостями. И только после этого обе полученные массы соединяются между собой. Очень важно чтобы оставались комочки, так как именно комочки придают пористость тесту. Время замешивания теста, как правило, не превышает пяти минут. А время выпекания — двадцать пять — тридцать минут.

Когда же идет речь о приготовлении кексов — технология отличается: все ингредиенты смешиваются вместе, добавляется большое количество сахара и сливочного масла. Массу взбивают миксером.

Во всем мире нет определенного понятия о том, чем же являются маффины. Их нельзя со стопроцентной уверенностью назвать десертом. Для них больше подходит следующее описание: хлебобулочная продукция со сладкой или соленой начинкой — капуста, мясо, сыр, грибы, морковь и так далее.

Что касается кекса — его однозначно относят к десерту. И в отличии от маффинов, он может иметь любые форму и размер.

Схожесть двух продуктов заключается лишь в том, что для приготовления и маффинов и кексов нужны одни и те же компоненты: мука, сода, сливочное масло, соль, сахар и разрыхлитель.

Выделим основные отличительные черты:

  • из ингредиентов кекса можно приготовить маффин, а из второго первое — нельзя;
  • кексы — это сладкий десерт, а маффины могут быть и сладким лакомством и вкусной сытной закуской;
  • кексы никогда не бывают низкокалорийными в отличии от маффинов;
  • маффины можно готовить из различных сортов муки;
  • тесто для маффинов не боится перепадов температуры;
  • для приготовления кексов не используют молоко;
  • разные технологии приготовления двух продуктов;
  • кексы, в отличии от маффинов, могут быть различных форм и размеров.

Даже если вы попробуете приготовить из одного и того же набора компонентов и кексы и маффины — у вас, скорее всего, не получится добиться желаемого результата.

Надеемся, что ознакомившись с нашей статьей, вы приобрели для себя новую и полезную информацию, и теперь маффины станут вашим любимым лакомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *