Кондитерский принтер – прорыв в пищевой промышленности
Кондитерский принтер – прорыв в пищевой промышленности
| | Нет комментариев

При помощи такого устройства как принтер у кондитеров появилась возможность создавать удивительные изделия. Производитель наиболее популярных моделей  3D Systems. Принтеры ChefJet отличаются нестандартным дизайном и удобством в работе. 

3D-принтер – основные характеристики

Модель Cricut Cake достаточно функциональное устройство. Он создан компанией Marta Stewart для получения вкусных фигур из пищевых продуктов, выполненных в виде декоративных элементов, фруктов, надписей, которые очень красиво смотрятся на десертах и тортах. Такие украшения могут производиться из шоколада, сыра, теста, сахара и печенья. Но прорывом в области кондитерской 3-D печати стало появление принтеров ChefJet. Технология получения украшений на принтере Cricut Cake основывается, прежде всего, на вырезании элементов. В устройствах ChefJet используется более современная технология, использующая: 

  • рабочую платформу размером 30х30 см; 
  • печать при помощи картриджей и набора рисунков. 

Первое устройство ChefJet мог выполнять качественные кондитерские элементы, но одного цвета. Получение объемных изделий основано на струйной печати. 

Выполнение декоративных элементов происходит следующим образом:  

  • на платформу тонким слоем выливается сладкая смесь; 
  • выборочно слои склеиваются водой из экструдера с перемещением печатающей головки в разных направлениях, что позволяет полностью повторять цифровую модель; 
  • наносятся повторные слои и склеиваются при помощи экструдера. 

Так печатающая головка смещается согласно схеме модели и склеивает слои заготовки, пока не будет получена точная сладкая копия модели.  

Базовая версия устройств ChefJet позволяет получить конфеты и изделия из глазури одного оттенка, но при этом придавать им любой аромат и вкус. Размеры такого принтера достаточно велики, размещать его следует только в помещении. Улучшенная версия ChefJet Pro расширяет возможности печати и позволяет создать кондитерские элементы различных оттенков. Эти модели принтеров с легкостью выполнят сладкие украшения с комбинированием цветов. Для производства кондитерских деталей на принтере ChefJet в качестве сырья подходит измельченный шоколад, сахарная пудра и карамель. Стоимость такого кондитерского 3d-принтера в среднем составляет 5-10 тысолл 

Choc Creator

С помощью модели Choc Creator можно получить шоколадные фигуры различной формы. Принтер очень удобен в использовании и функционален, поэтому пользуется большой популярностью среди предпринимателей, которые стремятся к оригинальному оформлению ассортимента. Для работы принтера необходимо подключение к компьютеру. Технология выполнения изделий основана на послойном нанесении шоколада различного вида. Работа производится с большой тонкостью, так как толщина слоев обычно составляет около 1,5 мм. Печатать украшения можно как на кондитерских изделиях, так и на посуде или бумаге. 

Первое такое устройство появилось в 2012 году – с его помощью создавались декоративные шоколадные изделия сложной формы. Печатающая головка напоминает кондитерский шприц, который наполняется шоколадом. Весь процесс заправки обычно занимает не больше 10 минут. Удобная платформа, на которой установлены рабочие элементы Choc Creator V2, управляется компьютером. Так как температура нагревания постоянна, шоколад подается равномерно и точно. Благодаря закрытому выполнению корпуса температурный режим внутри емкости остается стабильным. 

Модель Choc Creator V2 – усовершенствованное устройство, которое позволяет создать точные и аккуратные шоколадные фигурки. Рабочая головка в форме шприца подает шоколад равномерно и в нужном количестве, что обеспечивает система контроля за перемещением. А компактность устройства дает возможность разместить его на любой ровной поверхности помещения.  

Модель Chock Edge Creator V1 – одна из первых моделей кондитерских устройств для печати. Процесс создания фигурок из шоколада осложняется тем, что для формирования слоев шоколада необходимо дождаться застывания предыдущего слоя. В этой модели кондитерского принтера использована технология  CHOCALM. Цена этой модели вполне доступна даже для применения в домашних условиях.  

Кондитерский принтер Foodini

Устройства этого производителя выполняют печать полноценных пищевых продуктов, а не фигур из пластика. Принцип создания устройств базируется на идее производства здоровой органической пищи, для которой используются только свежие продукты. Принтер Foodini в качестве чернил или пластика использует различные пищевые продукты, такие как кетчуп или тесто. Функционал принтера во многом повторяет кондитерские принтеры. Используется FDM технология получения декоративных пищевых изделий с послойным нанесением ингредиентов. В принтере установлено 5 контейнеров для исходных продуктов. Изделие получают выдавливанием в определенной последовательности и под точным давлением каждого продукта. 

Устройство имеет удобный дисплей на лицевой части. Программа загружается через компьютер  и выбирается на принтере. Также есть функция создания изделий по собственному рецепту.  

Digital Chocolatier

Функционал принтеров этой серии отличается тем, что для производства кондитерских изделий в ход идет не только шоколадная глазурь, но и фрукты, цукаты, орехи и другие сладкие компоненты. Поэтому эта модель кондитерского принтера – излюбленная техника владельцев кондитерских и кафе, нацеленных на нестандартную подачу своих вкусностей. Рабочие узлы Digital Chocolatier установлены на платформе, на которой закреплена приемная емкость и несколько лотков для подачи продуктов. Благодаря встроенной памяти и системе охлаждения продуктов можно получить самые разнообразные изделия высокого качества.  

Cornucopia

Это устройство также может быть заправлено несколькими видами сладких ингредиентов. Картриджи для печати хранятся в холодильнике. После заправки продуктов через сопло экструдера смесь попадает на платформу, где при помощи нагревания и охлаждения формируется изделие нужной формы.  

Virtuoso Mixer

Также выполненный в форме платформы с несколькими пищевыми емкостями, этот принтер имеет встроенный термодатчик и весы. Восемь картриджей на верхнем ярусе и восемь на нижнем предназначены для пищевых ингредиентов и оснащены измельчителями и миксерами. Продукты подаются из лотков нижнего яруса, при этом нагреваясь или охлаждаясь, как того требует технология.  

Использование устройств для 3-D печати – это новинка в области кондитерского производства. Со временем технологии совершенствуются, процесс становится более точным и экономичным. Основной принцип работы таких принтеров – в технологии струйной печати, которая также используется в классических принтерах. Разница лишь в том, что для получения кондитерских элементов используются исключительно пищевые компоненты, и такие кулинарные шедевры почти всегда пригодны для употребления.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *