Модель Cricut Cake достаточно функциональное устройство. Он создан компанией Marta Stewart для получения вкусных фигур из пищевых продуктов, выполненных в виде декоративных элементов, фруктов, надписей, которые очень красиво смотрятся на десертах и тортах. Такие украшения могут производиться из шоколада, сыра, теста, сахара и печенья. Но прорывом в области кондитерской 3-D печати стало появление принтеров ChefJet. Технология получения украшений на принтере Cricut Cake основывается, прежде всего, на вырезании элементов. В устройствах ChefJet используется более современная технология, использующая:
- рабочую платформу размером 30х30 см;
- печать при помощи картриджей и набора рисунков.
Первое устройство ChefJet мог выполнять качественные кондитерские элементы, но одного цвета. Получение объемных изделий основано на струйной печати.
Выполнение декоративных элементов происходит следующим образом:
- на платформу тонким слоем выливается сладкая смесь;
- выборочно слои склеиваются водой из экструдера с перемещением печатающей головки в разных направлениях, что позволяет полностью повторять цифровую модель;
- наносятся повторные слои и склеиваются при помощи экструдера.
Так печатающая головка смещается согласно схеме модели и склеивает слои заготовки, пока не будет получена точная сладкая копия модели.
Базовая версия устройств ChefJet позволяет получить конфеты и изделия из глазури одного оттенка, но при этом придавать им любой аромат и вкус. Размеры такого принтера достаточно велики, размещать его следует только в помещении. Улучшенная версия ChefJet Pro расширяет возможности печати и позволяет создать кондитерские элементы различных оттенков. Эти модели принтеров с легкостью выполнят сладкие украшения с комбинированием цветов. Для производства кондитерских деталей на принтере ChefJet в качестве сырья подходит измельченный шоколад, сахарная пудра и карамель. Стоимость такого кондитерского 3d-принтера в среднем составляет 5-10 тыс.долл.