Как открыть свой бизнес по производству конфет
Как открыть свой бизнес по производству конфет
| | Нет комментариев

Редко найдешь человека, абсолютно равнодушного к сладкому. Вкусный десерт или кусочек шоколада способны улучшить настроение и снять моральную усталость. Даже перед экзаменом и напряженной умственной деятельностью рекомендуют съедать немного черного шоколада. Он улучшает деятельность мозга, стимулирует работу нервной системы и дает энергию. Существуют и полезные сладости без добавления сахара. Такие конфеты не уступают по вкусовым качествам обычным конфетам, но при этом не наносят вред фигуре.

Особенности изготовления конфет

Изготовление конфет уже давно является достаточно прибыльным сегментом пищевого производства. На сегодня насчитывается более 500 видов конфет, отличающихся начинками, способом изготовления и упаковкой.

Организовать производство можно даже в домашних условиях. Для этого потребуется лишь несколько формочек и определенный набор специальных приспособлений. Но такой бизнес вряд ли будет прибыльным. Предпринимателю начинать лучше всего с производства конфет с 2-3 видами начинок. После получения первой прибыли можно подумать о расширении ассортимента и установке новой линии производства.

Начиная бизнес в сфере производства конфет необходимо знать, что прибыльность и объем реализации имеют сезонный характер. Наиболее высокий уровень продаж наблюдается в новогодние праздники и в марте. То есть в то время, когда повышается предпраздничный ажиотаж и активно приобретаются сувениры и сладости.

Успешный старт в несколько этапов

  1. Помещение. На начальном этапе необходимо подумать о помещении. К выбору надо подойти основательно. Место размещения выбирают с учетом возможного расширения производства в будущем. При выборе места учитывают особенности сбыта продукции. Если планируется открытие собственного магазина в комплексе кондитерской фабрики, лучше выбрать оживленный район вблизи остановок, сувенирных магазинов и торговых комплексов. Если в будущем фабрика будет реализовывать продукцию через посредников, выбирают отдаленное от центра место. В этом случае можно не ограничивать себя в квадратуре.
  2. Документы. Все необходимые документы должны быть оформлены для предотвращения штрафов различных разрешительных и контролирующих инстанций. Нужно быть готовым к тому, что пожарная инспекция и СЭС будут осматривать помещение на предмет соблюдения всех требований. А Роспотребнадзор потребует допуска в помещение для проверки технологического процесса производства.
  3. Закупка оборудования. Самый легкий вариант – купить уже готовый бизнес, но возможно и приобретение необходимого оборудования частями. В производстве конфет обязательно необходимо иметь холодильную установку, сушильную камеру, варочный аппарат и оборудование формовки конфет.
  4. Набор штата. Это ответственный момент в организации бизнеса. Ключевыми фигурами успешного конфетного производства станут квалифицированный технолог и опытный кондитер. От компетентности этих сотрудников в большой степени зависит качество будущих конфет.

Виды конфет и использование начинок

В ассортименте фабрики может быть несколько видов конфет с различной начинкой:

  • грильяжная – может включать измельченные орехи, патоку, мед, сушеные ягоды и фрукты;
  • марципановая – в ее основе лежат измельченные орехи, патока, сахар и ароматические компоненты;
  • пористая – для ее изготовления используют молоко, ягодный мусс, сливки и какао, а улучшают структуру желеобразователем и эмульгатором;
  • фруктовая – вязкая и однородная по консистенции. Качественная начинка состоит из фруктового пюре, ликера и загустителей.

Технологический процесс производства конфет

В зависимости от ассортимента фабрики, технология изготовления конфет включает несколько обязательных этапов.

  1. Приготовление кондитерской массы для основы (шоколадной, помадной, карамельной и т.д.).
  2. Формирование конфеты путем заполнения специальных форм. На этом этапе используется дополнительное оборудование и приспособления, в зависимости от вида конфет.
  3. Глазирование конфет, если это требуется. Производство карамельных конфет обычно этого не требует. Для продукции с различными начинками используется шоколад или кондитерская масса. Нежная и мягкая начинка долго остается свежей и лучше сохраняет свой аромат.
  4. Сушка готовой продукции в специальных камерах. Это делается для увеличения срока годности и отвердения шоколадной массы.
  5. Расфасовка и упаковка готовых сладостей.

Эти технологические этапы могут быть основой для производства, но определенный вид продукции требует своих поправок процесса изготовления. Например, в шоколадных начинках с жидкой ликерной основой сначала выполняется отливка корпуса из шоколада, и лишь потом помещается начинка с различными добавками.

Оперативная реализация продукции – залог прибыльности бизнеса

Специфика производства конфет состоит в том, что продукция имеет ограниченные сроки продажи. На первых стадиях развития бизнеса реализацию можно осуществлять даже без дополнительных затрат на рекламу, привлекая потребителей через социальные сети в интернете. Доставку могут осуществлять курьерские службы. Для такого производства следует просчитать рентабельность с учетом оплаты курьерской доставки. Или реализовывать продукцию с оплатой доставки покупателем.

Небольшие кондитерские компании могут организовать сбыт своей продукции через торговые продуктовые сети или реализовывать сладости в собственных киосках и магазинах. В случае расширения производства понадобится подключение профессиональных менеджеров для поиска рынка сбыта в других регионах.

Для более стабильной реализации конфет важно производить продукцию в разных ценовых диапазонах. Тогда и жители глубинки, и более требовательные жители столицы смогут найти для себя подходящий продукт.

Каких условий хранения требуют конфеты

Для хранения сладкой продукции должны использоваться хорошо вентилируемый склад с определенным температурным режимом. При несоблюдении условий хранения может испортиться не только внешний вид продукции, но и ее вкусовые качества. Особенно важно правильное хранение для конфет, в рецептуре которых используется чистый шоколад. Резкое охлаждение может привести к появлению светлого налета. Это никак не влияет на пригодность и вкус конфет, но часто вызывает недоверие у покупателей. Шоколадные конфеты недопустимо хранить в очень теплых помещениях. Они могут потерять свою форму и нанести вред здоровью покупателя.

По срокам окупаемости и величине финансовых вложений наиболее выгодно производство драже. Для его организации требуется минимальное количество недорогого оборудования и несколько работников. Площадь помещения также может быть минимальной.

Очень перспективное направление сейчас – производство конфет линии здорового питания. В такой продукции используют натуральные компоненты без искусственных красителей, ароматизаторов и эмульгаторов. Как правило, в качестве начинки используются сухофрукты, орехи, зерновые хлопья  и мед. Отсутствие сахара в таких сладостях привлекает многих приверженцев здорового питания и тех, кто следит за своим весом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *