07.06.2020

Изготовление тортов. Особенности автоматических производственных линий

Izgotovlenie-tortov-osobennosti-avtomaticheskih-proizvodstvennyh-linij

В настоящее время многие предприятия пищевой промышленности, занимающиеся выпечкой кондитерских изделий, предпочитают развивать свой бизнес в сторону изготовления тортов и пирожных. Такая продукция пользуется популярностью и всегда востребована.  

Современные технологии позволяют изготавливать торты в больших количествах, используя автоматизированные поточные линии. Изделия, сделанные на таком оборудовании, обладают хорошим качеством, идеальной формой, имеют отличный вкус и интересное оформление. 

Весь процесс изготовления тортов промышленным способом должен строго контролироваться. Для данной продукции выбирают только свежее сырье и ингредиенты, отвечающие требованиям установленных стандартов. Кроме этого, рецептура каждого вида изделий тщательно подбирается, а сам процесс изготовления тортов должен проходить в условиях чистоты и стерильности. 

Производственный цикл

Процесс изготовления сладкого десерта может состоять из различных этапов. Выделяют следующие основные стадии: 

  • получение полуфабрикатов способом выпечки; 
  • подготовка декоративных элементов и сиропов; 
  • сборка и оформление. 

Каждая из перечисленных стадий разбита на несколько взаимосвязанных операций, выполнять которые можно с помощью программируемых машин или ручным способом. Там, где преобладает ручной труд, наладить массовое производство тортов затруднительно. Во-первых, для этого требуется большое количество квалифицированных работников. Во-вторых, возникают трудности с обеспечением высокого качества изготавливаемого продукта. В-третьих, для кондитерского производства, в котором торты и пирожные собираются поштучно, нужны цеха большой площади. Для исключения из рабочего процесса этих проблем рекомендуется использовать автоматизированные производственные линии.  

Механизированный способ сборки тортов

С помощью автоматизации производства можно сократить время изготовления кондитерских изделий, повысить их качество, разнообразить ассортимент и снизить себестоимость продукции. Механизированные линии дают возможность перевести основные стадии техпроцесса с ручного труда на машинный.  

Программируемые автоматы выполняют следующие операции: 

  • нарезают из полуфабрикатов пласты нужного размера и формы; 
  • пропитывают бисквиты сиропом и кремом; 
  • укладывают и склеивают пласты; 
  • промазывают торт со всех сторон кремом; 
  • обсыпают готовое изделие шоколадом, вафельной крошкой и т.п.; 
  • декорируют поверхность изделия. 

Использование механизированных агрегатов позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на качество десерта, обеспечить продукции единый внешний вид, гарантировать соблюдение правил санитарии и гигиены.  

Комплектация

Проблем с приобретением автоматизированных линий не должно быть. Отечественные и зарубежные производители данного оборудования предлагают различные модули, отличающиеся комплектацией, ассортиментом изготавливаемой продукции, количеством механизированных процессов и способом управления.  

Izgotovlenie-tortov-osobennosti-avtomaticheskih-proizvodstvennyh-linij

Типовая конструкция поточной линии состоит из таких элементов: 

  • система транспортеров; 
  • операционные станции; 
  • машины отсадки бисквитов. 

Кроме этого, механизированная линия  включает в себя: 

  • горизонтально-резательные агрегаты подготовки бисквитов; 
  • модули разделения полуфабриката; 
  • станция промочки бисквита кремом или ликером; 
  • механизмы намазки коржей кремообразными массами; 
  • автомат сборки пластов; 
  • станция наружной намазки тортовой заготовки; 
  • станция декорирования и обсыпки кондитерских изделий; 
  • блок автоматического управления.  

Чтобы иметь возможность изготавливать различные виды тортов и быстро переходить с выпуска одного продукта к другому, рекомендуется использовать модульные автоматические линии. Это оборудование позволяет за короткое время трансформировать производство в нужном направлении. При этом кондитерская линия может быть представлена двумя типами оборудования: 

  • автоматическим; 
  • полуавтоматическим. 

Несмотря на то, что автоматические линии позволяют свести ручной труд к минимуму, они имеют некоторые недостатки, в отличие от полуавтоматических модулей. Например, на полуавтоматах можно быстрее поменять диаметр изделия или сменить вид отделочных кремов.  

Формовка

Автоматизированные линии позволяют изготавливать многослойные торты идеальной формы и качества. Технологический процесс их производства заключается в следующих операциях:  

  1. Большой бисквитный корж режется пластами. 
  2. Каждый пласт в отдельности пропитывается кондитерским составом. 
  3. На заготовки наносится прослойка из джема или крема. 
  4. Все пласты собираются в единую конструкцию. 
  5. Корпус изделия промазывается сладкими составами. 
  6. Готовое изделие декорируется и помещается в холодильник. 

Декор торта обычно представлен такими элементами: 

  • розочки; 
  • глазурь; 
  • шоколадные полуфабрикаты; 
  • фигурные элементы из зефира, крема, сладких карамельных масс, помады; 
  • фрукты и ягоды.  

Каждая технологическая операция изготовления тортов организуется на отдельной станции. Заготовки и полуфабрикаты перемещаются на транспортере автоматизированной линии. Конвейерная система сборки кондитерских изделий обеспечивает точное соблюдение последовательности всех операций, дозирования ингредиентов и идентичность размеров и формы коржей, декоративных элементов.  

Готовые торты поступают на станцию упаковки, где они помещаются в пластиковые контейнеры или бумажные коробки на пергаментные подложки. Затем сладкая продукция охлаждается до температуры хранения.  

Преимущества использования автоматических линий

Промышленное производство тортов имеет ряд плюсов, которые невозможно получить, занимаясь изготовлением кондитерских изделий с помощью ручного труда. Использование автоматического оборудования позволяет добиться следующих результатов: 

  • улучшить качество продукции за счет идеального соблюдения рецептуры и времени изготовления товара; 
  • снизить производственные затраты; 
  • экономия продуктов, необходимых для производства единицы продукции; 
  • сокращение штатной численности работников; 
  • оптимизация процесса санитарной обработки оборудования; 
  • организация быстрой смены ассортимента изготавливаемых товаров. 

Как правило, автоматизированные линии устанавливают на предприятиях среднего и крупного бизнеса. Их использование дает возможность сократить потребность предприятия в производственных площадях и штате работников. Оборудование, входящее в состав модульных систем, быстро окупается благодаря высокой производительности. При этом готовые торты отличаются разнообразным вкусом, оригинальным внешним видом и свежестью. Главное – при покупке модульных линий необходимо правильно оценить возможности своего производства и перспективы его развития. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *