Изготовление тортов на заказ: с чего начать и как найти свою нишу?
Изготовление тортов на заказ: с чего начать и как найти свою нишу?
| | Нет комментариев

Несмотря на то, что конкуренция на российском рынке между различными пекарнями и кондитерскими очень высока, данный вид бизнеса всё-таки относится к одному из самых прибыльных и престижных. Грамотно составленный бизнес-план и добросовестное отношение к делу всегда приводят человека к успеху.

Кондитерская может представлять собой кафе совместно с производственным цехом тортов и других сладостей, либо магазин – опять же, в котором будет продаваться продукция собственного производства. В первом случае следует помнить о том, что кафе посещают разные категории людей – дети, взрослые, пожилые, вегетарианцы и люди, страдающие диабетом, либо соблюдающие диету. Кроме того, помимо сладкого изделия, покупатели обязательно заказывают какой-нибудь напиток – чай, кофе, сок и так далее. Следовательно, создавая бизнес-план, важно учитывать эти моменты.

Помещение кафе может быть не особо большим по размеру – 40 м² будет достаточно, однако каждый владелец сам решает, насколько большой следует сделать зону для посетителей и площадь барной стойки. Очень важно продумать дизайн заведения – он должен быть уютным, не слишком затемнённым, в меру декорированным. Самое главное – это суметь привлечь внимание гостей и создать уютную атмосферу. Необходимо также помнить о том, что в кафе будут необходимы, как минимум, один официант и кассир.

Говоря о предлагаемой продукции в кондитерском заведении, то рекомендуется придерживаться общих стандартов, то есть использовать уже известные технологии приготовления и рецептуры сладостей. Существуют универсальные виды тортов, пирожных и десертов, которые нравятся большому количеству людей. Например, такие торты как «Наполеон», «Паутинка», «Прага», «Павлова», «Захер», «Медовик», «Сметанник», «Киевский» знакомы людям ещё со времён СССР и до сих пор пользуются большим успехом, так как являются натуральными. Кроме того, они просты в приготовлении, а это значительно облегчает задачу кондитеру-изготовителю. С другой стороны, в современном мире также существует большое многообразие десертов, которые эффектно выглядят и имеют приятный вкус. Среди подобных сладостей можно назвать различные муссовые торты и пирожные с зеркальной глазурью, печенье «Макарон», эклеры, десерт «Крокенбуш» и разнообразные суфле. Для приготовления такого рода сладостей требуются определённые навыки и строгое соблюдение рецептуры. Помимо этого, важно уметь красиво украшать такие блюда и эффектно их подавать. Идеальный вариант – это когда в кафе представлены как простые и всем известные сладкие изделия, так и экзотические, более изысканные. В таком случае у покупателя будет выбор, а это очень важный аспект в любой сфере бизнеса.

При открытии кафе-кондитерской важно также учитывать тот факт, что некоторые посетители будут покупать сладости и уносить их с собой домой. Другие будут приходить или звонить для того, чтобы заказать торт/пирожные/капкейки. Поэтому важно иметь хотя бы одного сотрудника, который будет обрабатывать такие заказы. В случае с покупкой сладостей на дом важно обеспечить потребителю быстрое обслуживание и соответствующую упаковку продукта.

Кафе необходимо оборудовать столиками и стульями, рассчитанными на 20-30 человек. В помещении должна быть туалетная комната и раздевалка, либо специальные стойки с вешалками для верхней одежды. В летний период, возможно, в зале также понадобится кондиционер. В зоне хранения готовой продукции обязательно должна быть холодильная камера и кофемашина. Если планируется продажа мороженого, то для него также понадобится отдельный холодильник.

Что касается выбора места для открытия кафе, то это может быть и спальный район, и многолюдный. Кафе, находящиеся рядом с университетами, школами, поликлиниками и другими общественными заведениями, всегда часто посещают. В Турции, например, многие кондитерские открываются в 6 утра, что даёт возможность посетителям позавтракать прямо в заведении или купить свежую выпечку/десерт на дом. Прибыль владельца заведения в таком случае очень высока.

Открывая любое заведение общественного питания, важно соблюдать санитарные нормы. В помещении должен быть проведён водопровод, необходимо наличие вентиляции, а также должна быть установлена противопожарная система.

В случае открытия кондитерской в виде магазина, важно обратить особое внимание на ассортимент, который поступит в продажу. Первый вариант – сфокусироваться только на одном виде продукции – тортах, пирожных и кексах. Второй вариант – разнообразить ассортимент, продавая также хлебобулочные изделия, печенье, конфеты и другие сладости. Для открытия пекарни нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП. Производственный цех может располагаться рядом с магазином (это позволит сократить расходы на транспорт), либо в другом месте. Во втором случае имеет смысл приобрести двухкомнатную или трёхкомнатную квартиру на первом этаже жилого здания, сделать в ней ремонт и отдельный вход. Затем зарегистрировать помещение как нежилое. Аренда такой квартиры обойдётся примерно в 60 000 рублей. Впоследствии квартира станет собственностью владельца и ему уже не придётся платить за аренду.

Необходимо помнить о том, что покупатели гораздо чаще приобретают сладкую продукцию в выходные и праздничные дни. Следовательно, выгоднее будет производить торты и десерты в эти дни, а выходной сделать в один из будних дней.

Говоря непосредственно о производственном цехе, следует отметить, что в нём должно быть несколько отдельных помещений. В одном цехе производится выпечка продукции, в другом – готовится начинка для кондитерских изделий. Приёмка и первоначальная обработка сырья осуществляются в отдельном зале. Для хранения ингредиентов и готовой продукции понадобятся специальные склады. Площадь цеха в целом может занимать около 80 м².

Оборудование

Для магазина-кондитерской и кафе понадобится следующее необходимое оборудование:

  • Холодильные камеры.
  • Витрины.
  • Стеллажи.
  • Терминал для банковских карт.
  • Кассовый аппарат.
  • Компьютер с подключённым интернетом и вся необходимая оргтехника.
  • Телефон для принятия заказов и общения с потенциальными клиентами.

Что касается оборудования в самом производственном цехе, то в нём должны быть:

  • Электрические или газовые плиты.
  • Тестомес.
  • Формовочная машина.
  • Взбивальная машина.
  • Шкаф для расстойки теста (в случае изготовления хлебобулочной продукции).
  • Холодильное оборудование.
  • Духовой шкаф.
  • Весы.
  • Упаковочный станок.
  • Миксер.
  • Мелкое оборудование для изготовления десертов.
  • Тара для упаковки готовых десертов.

Рекомендуется покупать новое оборудование, так как тогда, в случае какого-либо сбоя, можно будет рассчитывать на ремонт по гарантийному талону. Для производства качественной продукции, в небольшом цехе должен быть, как минимум, один пекарь-кондитер, помощник и персонал по обслуживанию оборудования и по уборке помещения. В самом магазине необходимо иметь администратора и продавца.

Бизнес-план

В разных городах России сумма инвестирования в открытие кондитерской может варьироваться. В Москве собственная кондитерская с мини-магазином и кафе потребует следующих вложений:

  • Около двух миллионов рублей понадобятся для покупки оборудования.
  • Аренда помещения составит приблизительно сто пятьдесят тысяч рублей в месяц.
  • Зарплата сотрудникам вместе со страховыми взносами и налогами обойдётся в двести тысяч рублей в месяц.
  • На ремонт помещения понадобится около трёхсот тысяч рублей.
  • Отдельно нужно будет также заплатить за рекламу заведения/продукции.

Начальная инвестиция обойдётся, как минимум, в два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч рублей. При условии, что магазин/кафе будут посещать 100 человек в день, покупая продукции на 300 рублей, общий месячный доход заведения составит девятьсот тысяч рублей. Как правило, кондитерская окупается за год-полтора.

Интернет-кондитерская

В эпоху процветания интернет-технологий, многие бизнес-предприятия создают свои собственные веб-сайты с целью привлечения большего количества клиентов. Такой формат бизнеса значительно сокращает расходы, так как владелец может сотрудничать с различными заведениями общественного питания, продавать торты на заказ, но при этом не открывать собственного магазина или кафе в реальном мире. В данном случае понадобится лишь производственный цех со всем необходимым оборудованием, перечисленным в предыдущем разделе и качественный интернет-сайт, удобный в использовании и содержащий всю необходимую информацию о фирме, выпускаемой продукции и способах оплаты заказа. Особое внимание стоит уделить последнему моменту – чем больше возможностей оплаты предоставить покупателям – тем больше они будут приобретать. Ассортимент продукции может быть любым, как и в физическом заведении, но важную роль будет играть дизайн веб-страницы. Каждый продукт должен быть расположен в отдельной вкладке/разделе, чтобы пользователю было проще найти необходимый товар. Можно добавить опцию-конструктор, благодаря которой покупатель сможет самостоятельно формировать виртуальный торт/капкейк/пирожное, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В качестве вариантов должны быть представлены несколько видов бисквитов, начинок и украшений.

Для того чтобы вывести веб-сайт в топ, важно инвестировать в его продвижение, то есть в рекламу. Однако не нужно забывать о том, что, как и в обычной кондитерской, в виртуальном магазине важен ассортимент и качество продукции. На сайте обязательно необходимо указывать состав конкретного сладкого изделия и его срок годности.

Учитывая то, что многие люди предпочитают социальные сети обычному телефону при общении с друзьями, рекомендуется включить данную опцию на веб-сайт. Таким образом, удастся увеличить количество продаж. Ещё одним важным моментом в онлайн-кондитерской является доставка готовой продукции. Для её осуществления понадобится транспортное средство и, как минимум, один водитель, который будет работать в определённые часы. Лучше нанимать сразу двух работников, которые бы смогли выходить в разные смены.

Как выбрать свою нишу

В кондитерской сфере представлено множество сладких изделий. Выбор той или иной ниши зависит от нескольких факторов:

  • От личных предпочтений владельца будущего предприятия.
  • От количества подобных кондитерских-конкурентов.
  • От рыночного спроса.
  • От конкретного города и местоположения кондитерской.

Необходимо помнить о том, что кондитерская отрасль имеет высокую прибыль в конкретные сезоны, а именно – зимой и осенью. Летом многие люди заказывают торты на свадьбу. Такие праздники как Новый Год, 8 Марта, День учителя, 14 февраля характеризуются высоким спросом на сладкие изделия.

Для определения ниши вначале стоит определиться, для какой аудитории будут создаваться торты. Если речь идёт исключительно о свадебных или детских тортах на заказ, то спектр работы кондитеров значительно расширится. Каждый человек предпочитает индивидуальный торт и, зачастую, его бывает очень непросто приготовить в плане дизайна. Для осуществления такой работы понадобится не только кондитер-пекарь, но ещё и специалист, разбирающийся в декоре кондитерских изделий и умеющий создавать многоярусные торты на различных конструкциях из несъедобного материала.

Если говорить об обычном магазине сладостей, то нет необходимости обладать особыми навыками. Важно лишь освоить технологию приготовления бисквитов, кремов и несколько типов декора. В случае с диетической продукцией понадобятся особые знания, так как рецептуры таких сладостей очень сильно отличаются от рецептур обычных тортов.

Можно сфокусироваться на изготовлении и продаже всего лишь одного или двух базовых продуктов, и уже на их основе создавать различные вкусовые сочетания. Например, неплохим вариантом может стать изготовление чизкейков. Основа для такого десерта всегда одна – она состоит из измельчённого печенья и сливочного масла. В начинке главным ингредиентом является творожный сыр, а вкусовое разнообразие может быть очень широким. Чизкейки могут быть фруктовыми, шоколадными, карамельными, ягодными.

Изготовление отдельно капкейков также может стать выгодным бизнесом. В качестве основы, опять же, можно использовать одну базу – ванильную или же добавить ещё шоколадную. Добавив в ассортимент несколько видов крема (например, творожный, белковый, масляный, ганаш) и различных вариантов декора, можно создать большое разнообразие продукции для собственной кондитерской.

Ещё одним из интересных вариантов выбора ниши может стать экзотическая продукция, состоящая из тортов и десертов, пришедших в Россию из других стран. В таком случае цена на кондитерские изделия будет выше, так как на сырьё потребуется больше средств. Следовательно, важно тщательно проанализировать рынок, чтобы понять, будет ли спрос на продукцию такого типа в конкретном регионе.

Открытие собственного бизнеса по изготовлению тортов на заказ не требует от владельца специальных навыков в кулинарном искусстве. Важно лишь умение составить бизнес-план, оформить ИП, нанять профессиональных кондитеров, грамотного администратора, инвестировать в предприятие и закупить необходимое оборудование. При правильном подходе к осуществлению подобного проекта, бизнес обязательно окупится, а количество лояльных покупателей будет расти с каждым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *