05.04.2020

Дозатор для кондитерского производства

Кондитерский дозатор

На предприятиях пищевой промышленности, в кондитерских и хлебопекарных цехах, используется различное профессиональное оборудование, в том числе и шприцыдозаторы. Приспособления данного вида позволяют повысить производительность и культуру труда, изготавливать красивую и вкусную выпечку, наполнять изделия шоколадными, фруктовыми начинками, взбитыми сливками, повидлом и другими составами. Точное дозирование дает возможность экономить на расходных материалах и изготавливать продукцию с весом, заданным технологическим процессом. Устройства данной конструкции могут устанавливаться на автоматических линиях больших предприятий, а также использоваться в ручном режиме в кафе, ресторанах, небольших столовых.  

Область применения

Шприц-дозатор – это устройствоактивно применяемое в кондитерских цехах, изготавливающих продукцию с начинкой. Такие шприцы можно встретить в пекарнях, предприятиях общепита, магазинах, имеющих собственное производство. С помощью дозатора можно организовать выпечку: 

  • круассанов; 
  • профитролей; 
  • пирожков; 
  • слоек; 
  • заварных пирожных; 
  • эклеров и т.п. 

Кроме этого, шприц будет актуален при украшении тортов и других десертов. Используют его и для заполнения тестом специальных форм для выпечки. В зависимости от модели, в загрузочный бункер дозатора может единовременно загружаться до 20 литров глазури. Профессиональное оборудование может функционировать в кондитерской линии непрерывно до 5 часов, а после 30-ти минутного перерыва и обслуживания оно будет готово к продолжению работы.  

Обслуживание шприца-дозатора достаточно простое. Оно включает в себя промывку составных частей изделия мыльным раствором или специальным моющим средством для посуды.  

Данное устройство выгодно отличается простотой конструкции. Даже автоматизированные модели, использующиеся на крупных предприятиях, вполне доступны для освоения за несколько рабочих смен. А ручными дозаторами может пользоваться пекарь или кондитер любой квалификации.  

Основные элементы конструкции

Ручное оборудование для заполнения кондитерских и хлебобулочных изделий устроено довольно просто. Оно напоминает обычный шприц, только больших размеров. Автоматические дозаторы относятся к более сложным моделям, но и их конструкция вполне понятна: 

  • бункер с крышкой, в который загружается рабочая масса (средний объем емкости 15-20 л.); 
  • блок, состоящий из двигателя и системы подачи начинки в определенном объеме (5-1000 г); 
  • насадки разного диаметра; 
  • рычаг; 
  • панель управления; 
  • уплотняющие манжеты.  

В состав базового комплекта типового шприца-дозатора входит набор насадок, представляющих собой форсунки с носиками, напоминающими иглы. Данный элемент шприца может быть прямой или изогнутый. Насадки, используемые для декорирования, обычно имеют фигурные края. Иногда шприцевые насадки оборудуются раздвоенными носиками, что позволяет одновременно заполнять кондитерской массой две заготовки. Удлиненные форсунки приспособлены для подачи начинок с такими наполнителями, как орехи или цукаты. 

Dozator-dlya-konditerskogo-proizvodstva

Профессиональные аппараты для дозированной подачи начинок работают в ручном и автоматическом режиме, причем авторежим может быть программируемым. Подача массы ограничивается по времени и объему. Возможна смена насадок. Этот процесс не вызывает трудностей и занимает всего несколько секунд. Так же автоматические шприцы-дозаторы легко настраиваются под конкретное изделие, что исключает брака в работе.  

Технологические процесс использования дозатора состоит из следующих этапов: 

  1. В бункер оборудования загружают наполнитель. Это может быть крем, повидло, взбитые сливки и другие начинки. 
  2. Выбирают насадку в зависимости от вида изготавливаемого продукта. Рабочая масса подается внутрь изделия или на его поверхность. 
  3. На панели управления задаются параметры работы дозатора: объем подачи, ее скорость и т.п. 
  4. Иглу шприца помещают внутрь кондитерского изделия или размещают на его поверхности. 
  5. С помощью педали или рычага управления включают прибор и подают кондитерскую массу. 

Шприцыдозаторы изготавливают из сертифицированных материалов, предназначенных для использования в оборудовании, контактирующим с пищевыми продуктами. Это нержавеющая сталь и специальные высокопрочные и безопасные пластики.  

Классификация

В основе классификации шприцов-дозаторов для кондитерского производства может лежать тип механизма подачи рабочей смеси. Таким образом, оборудование этой категории может быть двух типов: 

  • поршневое; 
  • шестеренчатое. 

Поршневые дозаторы характеризуются наиболее простой конструкцией. Они рассчитаны для работы с кондитерскими массами слабой консистенции и объемом не более 1 литра. Также их используют для наполнения форм тестом. К преимуществам кондитерских шприцов этого типа относят возможность работать с массами, в состав которых входят неизмельченные цукаты, сухофрукты и другие продукты. Дозаторы второго типа приобретают для наполнения кондитерских и хлебобулочных изделий вязкими массами. Например, сливочным сыром или сгущенным молоком.  

Можно классифицировать дозаторы и по способу расположения насадки оборудования. Пекарские шприцы изготавливают со съемным пистолетом или насадкой, закрепленной стационарно.  

Модели со съемной конструкцией насадки (пистолетного типа) чаще всего используют для декорирования десерта. Пистолет располагается на длинном шланге. Поэтому не требуется торт или бисквит подносить к дозатору. Такие модели позволяют работать сразу с несколькими изделиями сразу.  

Стационарное оборудование закрепляется на рабочем столе. К насадке подносится заготовка и наполняется кремом или любой другой массой. Подходит такой шприц для работы с любым видом выпечки: пончиками, круассанами, эклерами и т.п. 

Проблема выбора

При покупке промышленного шприца-дозатора для своего кондитерского производства необходимо учитывать его мощности. В противном случае оборудование будет либо простаивать, либо не справляться с объемом работ. Чтобы дозатор окупился и приносил прибыль, он должен быть надежным, простым в управлении и иметь длительный срок службы. 

Если у вас небольшая кондитерская, кафе или другой тип предприятия общепита, рекомендуем приобрести шприц с насадкой, установленной стационарно. Для крупных пекарен и пищеблоков полезнее будет шприц с пистолетом-дозатором. Чтобы не перегружать оборудование, нужно правильно рассчитать схему его работы и реально оценить объем нагрузки на дозатор. Не забывайте, что любой механизм нуждается в периодическом обслуживании. Тем более, если он работает с пищевыми продуктами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *