Аспартам: эффективный сахарозаменитель или есть опасность для здоровья?
Аспартам: эффективный сахарозаменитель или есть опасность для здоровья?
| | Нет комментариев

Аспартам — искусственная неуглеводная пищевая добавка с низкой калорийностью, которая используется в качестве подсластителя. На упаковке продукции данное вещество чаще всего обозначают как E951.

Формула химического соединения – C14H18N2O5.

В результате химической реакции L-фенилаланина и L-аспарагиновой кислоты появляется соединение, содержащее альфа- и бета-форму аспартама. Так как бета-аспартам не имеет сладкого вкуса, его удаляют посредством воздействия специальных ферментов. В итоге получается кристаллический порошок, который отличается сладким вкусом. По силе воздействия на рецепторы, аспартам в 200 раз сильнее сахарозы.

Где применяется?

На сегодняшний день аспартам активно применяется: 

  • в фармацевтической сфере – добавка помогает улучшить характеристики препаратов, маскируя естественный неприятный вкус и заменяя его на сладкий;  
  • в пищевой промышленности – вещество используют для замены сахара при производстве некоторых продуктов;  
  • для замены традиционного сахара в рационе людей с диабетическими заболеваниями.  

В некоторых сахарозаменяющих препаратах аспартам составляет основу их содержания: 

  • Сладекс; 
  • Нутрасвит; 
  • Шугафри 
  • Санпа; 
  • Санекта. 

Эти препараты продаются в таблетированной форме и рекомендуются для тех, кто страдает от сахарного диабета и ожирения. Один контейнер такого сахарозаменителя содержит 100 или 300 таблеток по 18 мг, что равноценно 3,2 г сахарозы. 

Применение аспартама в пищевой отрасли

Если сравнивать калорийность аспартама и сахарозы, они почти идентичны. Но сила воздействия на вкусовые рецепторы намного выше, поэтому применяется это вещество в ничтожном количестве. По этой причине калорийность этой добавки обычно не учитывается в расчете калорийности. Это преимущество позволяет применять его как сахарозаменитель в продуктах диетической линии. Однако надо помнить, что при длительном нагревании вкусовые характеристики вещества исчезают. 

Аспартам (Е951) может содержаться в следующих пищевых продуктах: 

  • различные напитки: горячий шоколад, соки, растворимый кофе, сладкая газированная вода;  
  • низкокалорийные напитки. Здесь аспартам применяется для снижения калорийности напитков: 7up Free , Coca-Cola ZeroFanta Orange,  Sprite Zero, Schweppes SlimlinDrPepper Zero; 
  • сладости и жевательные резинки. Многие наименования этих продуктов в своем составе содержат аспартам для придания им сладкого вкуса. Целью применения этого вещества является возможность употребления таких продуктов во время низкокалорийной диеты. Аспартам включен в состав продукции некоторых известных всему миру производителейOrbitMentosEclipseDirol; 
  • молочные продукты. Очень часто в йогурты и другие сладкие молочные продукты добавляют этот сахарозаменитель и обезжиренное молоко для снижения калорийности. Поэтому потребители, избегающие искусственных подсластителей в питании, предпочитают покупать несладкие йогурты; 
  • десерты. Применение аспартама характерно для таких десертов, как мороженое, различные виды выпечки, замороженные соки. Обратите внимание на упаковку. Если там есть надпись «без сахара», в составе с большой долей вероятности есть сахарозаменитель; 
  • заменители питания. Это вещество очень часто содержится в некоторых заменителях пищи, которые рекомендуются для снижения веса. Встречается его применение также в протеине и гейнере.

Насколько опасен аспартам?

С появлением аспартама исследования его влияния на здоровье человека не прекращаются. Уже проведено множество клинических испытаний, опытов над животными и экспериментальных наблюдений. На сегодня он считается самой изученной пищевой добавкой. Результаты исследований позволяют считать вещество безвредным в более чем 10 странах мира. Это подтверждено международными организациями по контролю качества продуктов. 

Канцерогенные свойства 

Для масштабных исследований в 2005 г. экспертами фонда Рамаззини были проведены опыты. Эксперименты проводились на 1800 крысах. В итоге в научном издании «European Journal of Clinical Oncology» была напечатана статья, утверждающая, что аспартам содействует образованию и развитию онкологических заболеваний.  

В качестве ответного шага, EFSA провела дополнительные исследования вещества. Было выявлено, что опыты ученых фонда Рамаззини были проведены некорректно, а именно не установлена взаимосвязь между количеством применяемого аспартама и риском возникновения и развития онкологических заболеваний. Это означает отсутствие твердых доказательств влияния аспартама на заболевания раком.  

Влияние на психику 

Общественные издания и интернет полны заявлений о том, что эта пищевая добавка способствует развитию нервно-психических расстройств, судорогам, неконтролируемым перепадам настроения, депрессии, мигрени. В журнале «The Journal of Nutritional Biochemistry» были оглашены результаты исследований биохимиков, которые демонстрируют отсутствие негативных последствий. Вероятная нейротоксичность аспартама научно не доказана. 

Противопоказания 

Для безопасного применения аспартама не следует превышать предельно допустимых норм, которые составляют 40-50 мг на 1 кг массы человека. Например, если бутылка диетической колы содержит около 200 мг вещества, то максимальная доза для человека с весом 65 кг находится в 14 банках.  

Употребление продуктов, содержащих аспартам, не рекомендовано лицам, с таким заболеванием как фенилкетонурия. Для этого наследственного недуга характерно нарушение обменных процессов с фенилаланином и выделением аспартама. Поэтому каждый производитель пищевой индустрии должен обязательно указывать присутствие аспартама в продукте. 

Противопоказаниями также могут быть:  

  • ранний возраст ребенка (до 7 лет); 
  • повышенная чувствительность к веществу;  
  • беременность. 

 

Достоинства аспартама

Большой популярности аспартама способствуют четыре основных фактора:  

  • возможность добавки аспартама в пищу лицами, имеющими медицинские противопоказания для употребления сахара; 
  • низкая калорийность, что обеспечивает популярность аспартама в диетическом рационе; 
  • дешевая цена добавки, которая не превышает 15 долл./кг;  
  • безопасность для здоровья.  

Учитывая результаты многочисленных исследований, можно с твердой уверенностью говорить о том, что употребление аспартама не может нанести вред здоровью, за исключением тех редких случаев, когда есть причины для противопоказаний. Основа безопасного применения этого вещества – соблюдение требований суточной нормы. Безусловно, незаменимое свойство этой неуглеводной добавки снижать калорийность продуктов и вызывать вкусовые ощущения, присущие сахарозе, является его явным преимуществом. Поэтому неудивительно, что распространенность аспартама в различных сферах с каждым днем растет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *