Ароматизаторы для конфет
Ароматизаторы для конфет
| | Нет комментариев

Ароматизаторы для конфет: разновидности, особенности, применение

Вкусоароматические добавки в пищевой промышленности представляют собой ключевой компонент при изготовлении колбасной,
мясной или кондитерской продукции. Они применяются повсеместно в России и других странах. Возможность использования
ароматизаторов появилась благодаря развитию технологий, касающихся создания пищевой продукции на базе переработанного сырья.
Такие вещества способны придать еде особенный вкус и улучшить аромат. В случае продолжительного хранения и перевозки запах и
вкусовые качества изделий могут стать хуже, но ароматизаторы помогут усилить их и добавить пикантные нотки.


У всех добавок есть определенные плюсы:

  • невысокие расходы на перевозку и расфасовку;
  • солидный срок годности при простом хранении;
  • ароматизаторы чисты на микробиологическом уровне;
  • могут быть легко и точно дозированы.


Благодаря вкусоароматическим веществам можно безвкусной продукции придать вкусовые свойства и аромат. Все добавки при
использовании в пищевой продукции должны пройти процедуру оценки качества. Важно, чтобы они соответствовали законодательным
нормам. Необходимо, чтобы ароматические вещества подпадали под каждый критерий, поскольку их функция состоит не только в
улучшении вкуса, но и в безопасности для человеческого здоровья.

Ароматизаторы, применяемые в кондитерской промышленности

Ароматические добавки способствуют производству уникальных конфет с самобытным вкусом. Зачастую применяются следующие
варианты:

  • фруктово-ягодные добавки: помогают создавать изысканное суфле, пропитку, крем и мороженое;
  • ванильно сливочные ароматизаторы: используются в бисквитах, шоколадных конфетах, печенье;
  • шоколадно ореховые ароматизаторы: их добавляют в кремы, шоколад, помадки и глазурь;
  • композиционные и коктейльные ароматизаторы: обладают вкусовыми качествами коньяка, муската и рома, используются
    в конфетах и тортах;
  • сливочные и молочные ароматизаторы: придают неповторимый мягкий вкус кремам, конфетам, карамели и пропиткам;
  • ароматизаторы для сахаристых изделий.

 

Фруктово-ягодные

Такие добавки часто выполняют в виде порошка. Их применяют в:

  • быстрорастворимых продуктах: йогуртах, кашах и киселях;
  • спортивном питании;
  • кулинарии.

Благодаря использованию таких веществ конфеты получают необходимый фруктовый аромат и вкус. Характерными свойствами такой
продукции являются:

  • улучшение запаха и вкусовых качеств;
  • возможность существенно расширить ассортимент;
  • нейтрализация неприятного запаха;
  • восстановление аромата, который был утерян из-за хранения и переработки.

Всегда можно приобрести натуральные фруктовые ароматические добавки, поскольку они хранятся долго, а в случае добавления в
смесь продуктов могут быть распределены по всей их структуре. Кроме того, они могут хранить свои характеристики на протяжении
длительного периода.

Клубничный и малиновый

Пищевая добавка «Клубника» имеет в своем составе лучшие компоненты и известна своим отменным качеством. Она используется в
кремах, кондитерских изделиях, мармеладе, желе, начинках конфет, Кроме того, ароматизатор отлично подходит для кисломолочных
изделий и молочных продуктов. Часто этот ароматизатор добавляют в лимонады, алкогольные напитки и соки. Еще одним
натуральным вкусоароматическим веществом, добавляемым в настойки и ликеры, является «Малина». Применяется не только для
приготовления домашних блюд, но и:

  • в кондитерской промышленности;
  • для изготовления жвачки;
  • для создания кисломолочных продуктов и хлеба;
  • при производстве крупнолистового чая;
  • для выпуска охлажденных десертов и мороженого.

Банановый и лесные ягоды


Пищевая добавка «Банан» очень похожа по вкусу на реальный плод. Благодаря такому удивительному сходству она придает конфетам
и кондитерским изделиям нестандартные вкусовые оттенки. Достаточно всего одной капли вещества для изменения аромата и других
качеств напитков и различных кулинарных шедевров. Благодаря «Банану» блюдо обретет необычный мягкий сладостный вкус.


«Лесные ягоды» добавляют в не содержащие алкоголь напитки, сладости, десерты, спиртное, кисломолочные и молочные изделия. Для
производства ингредиента используется натуральное сырье, благодаря которому товары получают характерные вкусоароматические
качества, которые при переработке и хранении могут быть частично или полностью утерянными.

Цитрусовые


Натуральная добавка «Лимон» является качественной специей для рыбных, овощных и мясных блюд. Часто ее добавляют и в конфеты.
«Лимон» принято относить к главным ароматам, которые могут использоваться в десертах, напитках и салатах. Изюминкой такого
ароматизатора является наличие устойчивого и безупречного запаха. «Апельсин» является уникальным ароматизатором,
напоминающим реальный цитрусовый плод. Его используют при выпекании печенья, добавляют в творог, йогурты, мороженое и
конфеты.

 

Ванильно-сливочные

Ванилин помогает придать блюдам изысканный вкус. Натуральная растительность хранится недолго, потому сегодня стали широко
распространены жидкие добавки, которые являются имитацией запаха и вкусовых свойств. Для их изготовления применяются
растения, а концентрат консервируют специальным образом, что позволяет увеличить срок хранения. Сегодня производители
ароматизатором стараются использовать только натуральные ингредиенты. Подобный подход помогает создавать восхитительные:

  1. алкогольные и безалкогольные напитки;
  2. хлебобулочная и кондитерская продукция;
  3. соусы, мороженое и начинки;
  4. продукты с высоким содержанием жира.

Состав ароматизатора «Ванилин» универсален, поскольку его можно добавлять в разную пищу и изделия. В нем не содержится ГМО,
благодаря чему исключено отрицательное влияние вкусоароматической добавки на человеческий организм.

Классификация конфет в зависимости от начинки

Конфеты могут отличаться не только составом ингредиентов, но и типом начинки:

  • Грильяж. Все мы помним, что такие кондитерские изделия необходимо грызть. Под шоколадным слоем «прячется» начинка,
    состоящая из молотых орехов, которые залиты медом, фруктовым сиропом и расплавленной сырной массой.
  • Конфеты с начинкой в виде воздушного риса. Впервые такую продукцию стали создавать японцы. Головокружительная
    комбинация вкусовых ощущений, отсутствие приторного вкуса – вот основные особенности таких кондитерских изысков.
    При этом подобные сладости и вкусны, и полезны. В составе воздушного риса имеются обязательные для нормальной
    работы организма аминокислоты, клетчатка и белки. Многие кондитеры стараются вместо сахара пользоваться фруктозой,
    чтобы конфеты могли кушать люди, которые следят за массой своего тела.
  • Ликерные конфеты. Здесь роль начинки отведена разнообразным сортам коньяка и ликера, а продукция в большинстве
    случаев имеет необычную форму.
  • Трюфели. Такие конфеты являются элитной и дорогой кондитерской продукцией. Внешне они похожи на чудаковатые
    грибы-трюфели. В таких сладостях используется такой наполнитель, как французский ганаш. В его составе присутствуют
    сливочное масло, шоколад с разными вкусовыми добавками и сливки. Украшением большинства изделий является стружка
    кокоса, крошка от вафель и измельченный орех.
  • Желейные конфеты. Речь идет о фруктовом желе, которое скрывается под оболочкой из шоколада. Продукция часто
    продается с клубничной, сливовой, яблочной, клубничной, банановой и вишневой начинкой.
  • Помадка. Такие конфеты обладают характерным приторным вкусом. Наполнитель создается из сливок, сахара, фруктового
    повидла, патоки и молока.
  • Суфле. Такая продукция понравится поклонникам «Птичьего молока». Сахарный сироп взбивают с белком яйца, добавляют
    загуститель, ароматизатор и сироп. Сформированную массу поливают шоколадным слоем.
  • Конфеты с пралине. Эти кондитерские изделия являются реальными «энергетиками», поскольку в них содержится большое
    количество витамина B и белка. Сырьем для создания наполнителя является приторная ореховая масса с коньяком, сахаром и
    прочими добавками.

 

Интересные варианты конфетных начинок

Вряд ли кому-либо удастся подсчитать, как много разновидностей конфетных наполнителей существует. Вкусы людей отличаются,
потому создано множество самых нестандартных начинок. Кому-то может понравится шоколад с лепестками цветов или ароматом
лука. Мы рассмотрим некоторые варианты наполнителей, которые могут показаться экзотическими.

Ореховая начинка для конфет


Этот вариант можно считать классикой, которая всегда будет в тренде. Ореховые наполнители могут создаваться разными способами:

  1. измельчение орехов в мясорубке, блендере или с помощью ножа;
  2. смешивание молотых орехов с прокрученными в мясорубке джемом, сухофруктами, пралине и растопленными шоколадом;
  3. поместить орех в корпус из шоколада и полить сверху темперированным шоколадом.

Часто можно встретить шоколадные конфеты с фисташковой начинкой. В качестве ингредиентов могут использоваться фисташки без
соли, сливки с высоким процентом жирности, белый шоколад, сахарную пудру и экстракт ванили. Для приготовления таких вкусных
конфет понадобится:

  • сделать из фисташек муку;
  • довести до кипения ванильный экстракт и сливки;
  • снять с огня;
  • добавить белый шоколад;
  • тщательно размешивать до полного растворения;
  • когда смесь нагреется, нужно соединить с мукой из фисташек и сахарной пудрой, потом довести до густой консистенции.

Конфеты со сливочной начинкой


Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие компоненты:

  • небольшое куриное яйцо;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • чайная ложечка свежего лимонного сока;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 50 г.


Необходимо соблюсти следующий рецепт приготовления:

  1. взбиваем сыр;
  2. оставляем миксер работать и добавляем сок, яйцо, сахар, сметану и сок;
  3. выливаем полученную смесь на противень, который застелен пергаментом;
  4. печем примерно 30 минут при температурных условиях 190 градусов;
  5. готовую начинку остужаем и ставим в холодильник;
  6. режем кусочкам и поливаем шоколадной массой.

Конфетная начинка с фруктами и ягодами


Здесь допустимо пользоваться любыми ягодами и фруктами на свое усмотрение. Рассмотрим пример приготовления малиновой
начинки. Основными компонентами являются: стакан с малиной, 1 столовая ложка водки и сахара, 200 г белого шоколада и 50 мл
сливок высокой жирности. Важно соблюсти рецепт:

  1. малину и сахар кипятить вместе, пока последний не растворится;
  2. протереть через сито и устранить косточки;
  3. налить немного водки и оставить увариваться до получения 3 столовых ложек малинового пюре;
  4. растопить на водяной бане белый шоколад и добавить малиновое пюре и сливки;
  5. убрать с огня и дождаться остывания массы и достижения густой консистенции.

Видов начинок и паст для конфет много, можно выбрать вариант по вкусу.

Ароматизатор «Сливочное масло»

Сливочное масло представляет собой важнейший компонент выпекаемых изделий, хлебобулочной и мучной продукции. Поскольку
такие продукты часто подвергают температурной обработке, результатом становится ослабление аромата и вкус. В связи с этим для
улучшения органолептических качеств, придания готовой продукции особых вкусовых свойств и запаха технологи применяют в
рецептуре пищевой ароматизатор «Сливочное масло». Добавка известна своим нежным привкусом и может использоваться при
изготовлении масложировых изделий, таких как спреды, майонез или маргарин. Добавляют ее и в конфеты.


Натуральное масло является довольно питательным и полезным продуктом. Однако если злоупотребить им, это может стать причиной
серьезных осложнений со здоровьем. Это вызвано повышенной концентрацией в масле холестерина и жиров. В такой ситуации
выручить изготовителей продуктов питания могут жидкие пищевые ароматизаторы. Благодаря им можно долго наслаждаться ярким
вкусом и не беспокоиться о своем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *