10 новых западных направлений в кондитерской отрасли, которые стоит применять в России
10 новых западных направлений в кондитерской отрасли, которые стоит применять в России
| | Нет комментариев

Многие современные тренды импортированы в нашу страну от западных коллег. Не исключением является область кулинарии. Какие приемы и направления можно взять на заметку российским кондитерам? Стоит рассмотреть 10 основных трендов данной отрасли, широко применяемых за рубежом.  

  • «Натуральная этикетка» 

Здесь подразумевается более натуральная продукция, без добавления красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей «химии». Потребитель желает видеть на упаковке честное описание продукта, качественный состав. Производитель не должен искать обходные пути и обязан указывать все составляющие продукта, не скрывая от потенциального покупателя деталей. Люди хотят знать, что употребляют в пищу, и не навредит ли им этот продукт. Такое требование вполне обосновано. Потребитель имеет право приобретать безопасный товар, не вредящий здоровью, обладающий полезными свойствами и качественным составом.  

  • Изысканные десерты 

Кондитеры не перестают удивлять новыми десертами, вкусовые качества которых очень богаты и впечатляющи. Как правило, позволить себе «буржуазное» сладкое лакомство могут лишь люди с высоким достатком. Однако и обычный человек иногда хочет побаловать себя, отведав эксклюзивное блюдо, приготовленное из высококлассных ингредиентов, и заказав его на свой праздничный стол. Такие десерты очень популярны в известных ресторанах. При их приготовлении используются только лучшие фрукты, ягоды и другие ингредиенты, многие из которых стоят очень недешево. Некоторые шедевры кондитерского искусства настолько эксклюзивны, что их можно попробовать лишь в немногих местах. 

  • Вегетарианство и веганство 

Некоторые считают вегетарианцев сектантами и высмеивают их образ жизни. На самом деле, веганство – это целая цепочка, система. Среди ее представителей все чаще можно встретить молодых людей, обеспеченных или известных лиц и другую активную часть населения. Стоит больше внедрять такую кухню в меню ресторанов и кафе. Ведь существует множество рецептов, не включающих в себя молочное, яйца или мясо. 

Совершенно не обязательно, что вегетарианец – это человек, помешанный на защите животных. Иногда это просто сторонник правильного питания, тщательно следящий за собственным рационом. Веганство и вегетарианство немного отличаются друг от друга. Последние не едят собственно мясо, позволяя себе молоко, медВеганы же отказывают себе абсолютно во всем, что имеет животное происхождение. Для тех и других стоит развивать систему общественного питания, так как подобные движения набирают все большую популярность в России.  

  • Товар в индивидуальной упаковке 

В основном это касается выпечки или снеков. Такими продуктами часто перекусывают офисные работники, сотрудники компаний, чей образ жизни подразумевает быстрые легкие перекусы «на ходу». Среди них и стали популярными продукты, упакованные в индивидуальном варианте. Это удобно и практично, обед разделен на порции и аккуратно запечатан в пакет. Человек, покупающий или заказывающий такую еду, быстро оценивает удобство услуги. Поэтому будет неплохо развивать данную сферу питания в нашей стране, где обед работающего человека все больше походит на западный вариант.  

  • Кофейный вкус 

Принято считать, что кофе – исключительно напиток, но современные кондитеры все чаще дают понять, что это не совсем так. Кофейным вкусом сегодня обладает масса десертов: торты, пирожные, коктейли из молока, множественная выпечка. Стоит отметить, что вкус кофе в таких блюдах пользуется большой популярностью. Он мягкий, ненавязчивый, не имеет приторного вкуса, обладает терпкостью. Именно из-за последнего качества подобная продукция нравится мужчинам, большинство которых предпочитает остроту вкусовых ощущений.  

  • Добавление протеина 

Раньше о таком продукте как протеин можно было услышать разве что от спортсменов. Теперь он стал более распространенным. Его стали добавлять к обычным продуктам питания, вводя белок в продукт. Снеки, хлебцы или прочая выпечка, теперь могут иметь дополнительный компонент – протеин. К тому же, производитель старается выделять на упаковке продукта информацию о содержании в нем протеина. Такой товар пользуется большим спросом, ведь белок считается полезным для здоровья. Особенно актуально это работает в наше время, когда стал популярным здоровый образ жизни. 

  • Питание, согласно этническому происхождению 

Так называемые «Национальные диеты» стали популярны на Западе. Здесь подразумевается возврат к своим корням, увлечение национальной кухней. Среди приверженцев такого рода питания, бытует мнение, что те или иные продукты, употребляемые нацией в течении продолжительного времени, способны формировать и влиять на организм человека на генетическом уровне. Движение «Cultural diets» станет очень актуальным для России, которая включает в своем составе множество различных национальностей и народностей. Если собрать традиции всех культур России, можно написать огромную кулинарную книгу. 

  • Разработка новых супер-фудов 

Название говорит само за себя. На сегодняшний день известны такие суперфуды, как семена чиа, редкая ягода годжи и другие. Почему их называют «суперпродуктами». Все очень просто. Они содержат в себе много полезных веществ, витаминов. Также они богаты природными антиоксидантами, что очень привлекает людей, предпочитающих ЗОЖ. Суперфуды добавляют во многие кондитерские изделия: коктейли, выпечку, всевозможные смузи. Однако их можно приобрести и как отдельный продукт. В ближайшее время появятся новые продукты, которые можно будет отнести к представленной категории. По крайней мере, пищевая промышленность активно работает над этим вопросом и занимается поисками новейшей «супереды». 

  • Совмещение противоположностей. 

Многим знакомы такие необычные блюда, как мясной салат с добавлением граната или грецкого ореха, запеченная с яблоками утка, маринованные фрукты и пр. Но кондитеры пошли дальше. Сейчас можно встретить привычный нам молочный шоколад с нотками дыма или добавлением соленого киви, к примеру. Конечно, не все оценивают такие эксперименты, но есть люди, которые предпочитают необычные вкусовые ощущения. Многим нравится соленая или пряная карамель. Кулинары в качестве эксперимента добавляют к обычным сладостям «дерзкие» вкусы: горечь, остроту, терпкость. Некоторые шедевры такого плана неплохо приживаются в меню дорогих ресторанов.  

  • Прозрачность производителя 

Во многих развитых странах действует система, позволяющая потребителю узнавать не только состав продукции, но и другую информацию о производителе. Покупатели хотят быть в курсе, что из себя представляет компания, производящая интересующий их продуктSustainability – именно так называется данное движение, подразумевающее постоянный контроль и заботу об окружающей среде. Благодаря «прозрачности» потребитель лучше узнает компанию, товарами которой часто пользуется, и имеет представление о ее отношении к своим клиентам. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *