07.06.2020

Натуральный краситель – кандурин

Natural-nyj-krasitel–kandurin

В пищевом производстве всегда применялись красители для улучшения внешнего вида готового продукта, так как в процессе термической обработки он теряет натуральный цвет. В кондитерской отрасли красящие добавки необходимы для придания изделиям индивидуальности и яркости. Производители этих веществ предлагают разнообразные виды красителей в виде геля, порошка или жидкости. И очень часто у потребителей возникают сомнения в безопасности продуктов, ведь состав красителей может быть, как натурального, так и искусственного происхождения. 

Природная пищевая добавка кандурин продается в любом магазине для кондитеров и очень популярна в данной сфере. 

Происхождение кандурина

Кандурин – это состав геологического происхождения. Сырьем для этого красителя являются природная слюда, диоксид титана и оксид железа. Эти минералы перетираются в пудру и служат украшением для тортов. Сначала цветовая гамма была ограничена тремя оттенками: золотым, бронзовым и серебряным, сейчас можно встретить добавку любого цвета. Вещество выпускается в виде разноцветной пудры в наборах или штучно.  

Свойства кондитерского кандурина

Натуральный продукт всегда вызывает большее доверие у покупателей, нежели синтетический, даже если выглядит он очень необычно. Дело в том, что при нанесении его на торт или другое кондитерское изделие кандурин образует перламутровый, глянцевый или блестящий слой. Как пищевая добавка он имеет прекрасные технологические свойства: 

  • не чувствителен к перепаду температур; 
  • не меняет своих качеств в щелочной среде; 
  • имеет нейтральный вкус и цвет; 
  • прост в применении; 
  • большой срок годности (три года). 

Отсутствие запаха – это очень важное преимущество в кондитерском деле, вкус и аромат продуктов не должен перебиваться запахом красителя. Он легко смывается водой, не впитывается в кожу рук и не оставляет цветной пигмент на посуде. 

Применение пищевой добавки

Краситель кандурин известен давно и используется в основном в кондитерской сфере. Его универсальный состав прекрасно сочетается с другими видами красителей. Если соединить краситель с матовыми добавками, то он приобретет более глубокий, бархатистый оттенок.  

  1. Его применяют для окрашивания кондитерских изделий: тортов, мороженого, печенья, марципанов, конфет, шоколада.  
  2. Великолепный эффект дает добавление красителя в прозрачные составы: желе, мармелад, леденцовые конфеты, глазурь для выпечки. 
  3. Он придает жемчужный блеск и приятный оттенок напиткам.  
  4. Краситель можно вводить непосредственно в массу продукта на любой стадии приготовления, он не потеряет цвет.  

Любое изделие, покрытое кандурином, будет выглядеть празднично и изысканно, а под ярким направленным светом оно будет сверкать и переливаться.  

Natural-nyj-krasitel–kandurin

Способы работы с кандурином

Мастера-кондитеры постоянно работают над совершенствованием рецептур и декора. Современные шедевры из тортов и десертов настолько великолепны, что сложно поверить, что это можно сделать из обычных продуктов. Конечно, большую роль здесь играют пищевые красители и добавки. Для каждого вида изделия подходит определенный способ нанесения. 

  1. Сухой способ 

Специальной кондитерской кистью порошкообразный краситель наносится на изделие. Этим способом наносится окрашивающий слой на шоколад, марципаны, декоративные фигуры, изготовленные из мастики. Блестящий слой получается густым, но недостаточно гладким. 

      2. Мокрый способ 

Кандурин разводится спиртом в соотношении 1:3, затем с помощью распылителя раствор наносится на изделие. Таким способом удобно работать по большой поверхности, получается насыщенный перламутровый блеск. 

      3. Трафаретный способ 

Разведенный спиртом краситель с помощью аэрографа наносится на поверхность через трафареты, которые можно приобрести в магазинах для кондитеров. Процесс декорирования происходит очень быстро и просто. 

Некоторые изделия удобнее окунать в емкость с разведенным красителем, например, мороженое или мелкие бусины. 

Безопасный продукт

Результаты многочисленных исследований в России и за рубежом доказали, что минеральное вещество кандурин абсолютно безопасно для здоровья человека. Он не способен накапливаться в организме и не вызывает расстройства ЖКТ. Изделия с украшениями из этого красителя можно употреблять как взрослым, так и детям, потому что он не провоцирует аллергическую реакцию. Не существует противопоказаний применения красителя и в фармацевтике, он присутствует в некоторых лекарственных препаратах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *